
Хищных ядовитых медуз цианей в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук посетители могут наблюдать в экспозиции «Японское (Восточное) море». Но главной особенностью этого морского обитателя учёные считают её фантастическую длину, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Природный ареал цианей – северные воды Тихого и Атлантического океанов.
– Цианеи в Приморье встречаются каждую весну: в апреле образуются личинки – эфиры и уже к июню купол медуз вырастает до пятнадцати-двадцати сантиметров в диаметре, а щупальца вытягиваются до двух-двух с половиной метров, – рассказывает главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Марат Хайдаров. – Цианеи относятся к холодноводным видам медуз, поэтому у нас они живут, пока вода не прогреется. В водах залива Петра Великого цианеи не достигают больших размеров. В северных морях можно встретить особи, диаметр купола которых превышает два метра, а длина щупалец – тридцати шести метров. Именно поэтому цианеи считаются самыми длинными животными в Мировом океане.
Щупальца цианеи содержат стрекательные клетки, для людей их яд практически не представляет опасности, вызывая лишь жжение, тогда как для рыб он может стать смертельным. При этом у некоторых рыб, в частности, у молоди наваги выработан иммунитет к стрекательным клеткам медузы. Поэтому в начале жизни эта рыба использует щупальца цианей в качестве укрытия от врагов.
Цианеи – активные хищники и с лёгкостью поглощают добычу, превышающую их по размеру благодаря способности создавать внешний пищеварительный мешок. При этом большую рыбу могут есть одновременно несколько цианей. В условиях океанариума этих медуз кормят небольшими рачками артемией и мизидой, а также мидией.
Сейчас в экспозиции «Японское (Восточное) море» помимо цианей живут медузы катостилус мозаичный, хризаора, аурелия аурита и аурелия лимбата, а также гребневики. А в экспозиции «Эволюция жизни в океане» – «сидячие» медузы кассиопеи, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.