
IV Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленный на поддержку лучших социокультурных проектов в малых городах и сёлах России, подвёл итоги. В числе 81 победителя четверо представляют Дальневосточный федеральный округ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В этом году победил 81 проект из 43 субъектов Российской Федерации, в том числе четыре, представляющие Дальневосточный федеральный округ. Это Историко-краеведческий музей Партизанского муниципального района Приморского края с проектом «Легенды Сучанской долины», Выставочный зал «Залив Восток» посёлка Ливадия Приморского края с проектом «Ливадия моей мечты», Детский эколого-туристический центр «Барс» села Орлик Республики Бурятия с проектом «Интерактивный Музей–мастерская войлока народов Байкальской Евразии» и Межпоселенческая центральная библиотека Амурского района Хабаровского края с проектом «Читай Город».
На реализацию проектов, которая будет проходить с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделит 48,4 миллиона рублей.
В полуфинал конкурса в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах прошли 52 проекта – 39 из Сибири и 13 с Дальнего Востока. Победителями оказались 18 – 14 из Сибири, 4 с Дальнего Востока.
Цель конкурса – поддержка социокультурных проектов, направленных на вовлечение местных сообществ малых городов и сёл в творческую деятельность. При комплексной поддержке фонда такие инициативы трансформируются в «центры притяжения» активности и способствуют долгосрочному развитию малых территорий.
Тематика проектов самая разная: сельский туризм, новые общественные пространства, арт-фестивали, возрождение промыслов и поддержка молодежи. Благодаря реализации этих инициатив жители малых территорий вовлекаются в творческую активность, появляются новые возможности и ресурсы для развития российской глубинки, уверены организаторы.
«Мы проводим конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» уже в четвёртый раз, и видим, что интерес к нему только увеличивается. Растёт не только количество заявок, но и уровень их подготовки. В этом году в конкурсе участвовало столько достойных, качественных проектов, что мы приняли решение увеличить грантовый пул и количество победителей «Культурной мозаики». Такую рекомендацию дали эксперты, рассматривавшие заявки, и учредители фонда согласны с этим. В самых небольших городах и сельских поселениях страны живут активные, талантливые и неравнодушные люди. Наша задача – поддержать их, чтобы малые территории развивались благодаря их собственным жителям», – подчёркивает председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк.