Юные защитники природы Приморья подвели итоги XXIII краевой экологической конференции

QH1A4325 22 экоконференция2019 by .
Участники форума представляли свои исследовательские работы и природоохранные проекты под девизом «От Дня Земли – к Веку Земли». На конференции школьники представляли свои исследовательские работы и природоохранные проекты по семи номинациям: «Экология растений», «Экология животных», «Экология села и города», «Окружающая среда и здоровье человека», «Опытническая работа школьников», «Природоохранные проекты», «Заповедное Приморье», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В этом году в финал конференции прошли 84 юных приморца в возрасте от 8 до18 лет, представлявшие 14 муниципальных образований края. Самыми же популярными у школьников стали номинации «Природоохранные проекты» и «Экология села и города». Организаторы конференции – Детско-юношеский центр Приморского края и департамент образования и науки администрации Приморья – ставят своей целью сохранение и улучшение качества окружающей среды путём вовлечения школьников и юношества в исследовательскую и природоохранную деятельность.

Защиту конкурсных работ оценивали эксперты – учёные из исследовательских институтов Дальневосточного отделения Российской Академии наук, специалисты образовательных и общественных организаций.

Для участников старшей возрастной группы представители Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева провели экологический мастер-класс. Итоги конференции подвели на круглом столе. Оргкомитет и члены жюри проанализировали сильные и слабые стороны в конкурсных работах и дали методические рекомендации. Завершила конференцию торжественная церемония награждения победителей и призёров дипломами и памятными подарками.

Финалисты экологической конференции поделились с организаторами своими впечатлениями.

«На конференции я впервые. О её проведении узнал от моих одноклассников, которые ранее принимали в ней участие. В номинации «Природоохранные проекты» с работой «Цветочный рай» мы заняли первое место. Я готовил проект вместе со своими одноклассниками. Всего нас одиннадцать человек. Мы уже облагородили пришкольную территорию, создали клумбу и высадили цветы различных сортов. Следующая наша цель: озеленить центр города Фокино и придомовые территории», – рассказал 7-классник 251-ой школы из города Фокино Николай Кисилёв.

«Мы участвовали в конференции в прошлом году в номинации «Экология села и города». В этом году в рамках номинации «Природоохранные проекты» мы выполнили проект «Экозорро – в фокусе Бикин!». Проект мы готовили около года. Нам помогали наши партнёры, спонсоры – учёные ДВО РАН. Сначала мы заказывали специальное оборудование, тест-системы, искали книги, собирали информацию. Далее, мы привлекали эко-агентства, искали партнёров, затем брали пробы со станции, делали химический анализ почвы, воды и воздуха. Для анализа воздуха пригодились знания по робототехнике.
Самое интересное для нас было работать с реактивами и с гидробионтами – межпозвоночными организмами, за которыми мы наблюдали через микроскоп.
В своём проекте мы анализировали состояние воздуха в районе, где находится Приморская ГРЭС. Показатели содержания угарного газа и концентрации пыли превышают порог нормы во много раз. Для улучшения экологической ситуации мы предлагаем обновить оборудование на Приморской ГРЭС, поставить фильтры на выбросе воздуха и воды, а также, высадить деревья на близлежащей территории.
Мы уже написали открытое обращение к главе района и посёлка по замене фильтров. На 5 июня назначен круглый стол по данному вопросу. Посадку деревьев нам уже одобрили.
Мы активно привлекаем общественность к экологическим проблемам. Телекомпания «ОТВ-Прим» сняла репортаж, который вышел в программе «Панорама». На следующий год мы собираемся принять участие в конференции вновь», – рассказали учеки 7 и 8 классов средней школы № 1 посёлка Лучегорск Пожарского района Маргарита Мосюр, Полина Гибзун и Илья Беспятый.
Рассказ ребят дополнила руководитель проекта «Экозорро – в фокусе Бикин!» Алла Михайловна Акаткина: «Мы разработали бизнес-план проекта и выиграли грант социально-экологического фонда, направленного на решение социальных проблем в обществе. Мы давно участвуем в грантовой системе «Global Green Grand» и уже не раз выигрывали гранты. Эти средства позволили ребятам изготовить приборы, квадрокоптер, подыскать датчики. Мы рады, что грантовая программа поддержала наш проект».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.