

Традиционная ежегодная краевая конференция «Бизнес у моря. ПроДвижение» посвящена развитию малого и среднего предпринимательства в крае. На площадке одного из восьми тематических круглых столов участники форума смогли обсудить возможности продвижения своих товаров и услуг на международных рынках, принять участие в презентации мер господдержки экспортёров из числа малого и среднего бизнеса. Одной из тем разговора стала организация экспорта пищевой продукции и продукции агропромышленного комплекса края, в частности, мёда, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Так, перед участниками круглого стола «Мы – экспортёры Приморья» выступила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Приморскому краю и Сахалинской области Марина Ковтун. Она, в частности, рассказала о требованиях стран-импортёров мёда из России. Предпринимателей и представителей сельскохозяйственных ассоциаций особенно интересовали требования, предъявляемые Китайской Народной Республикой – эта страна остаётся основным импортёром мёда из Приморского края – только в первом квартале текущего года в Поднебесную экпортировано 12 партий мёда общим весом 86 тонн.
Отдельно представитель Россельхознадзора остановилась на вопросах, связанных с проведением лабораторных исследований экспортных партий мёда в подведомственной Россельхознадзору Приморской межобластной ветеринарной лабораторияи.
Отметим, что в 2018 году Приморье экспортировало 72 партии мёда общим весом 711,9 тонны. Основным импортёром стал Китай, куда направлено 68 партий (700,5 тонны). Приморский мёд в прошлом году также ушёл на экспорт в Японию, Республику Корея и Малайзию, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.