«ПроДвижение» предпринимательства в Приморье

IMG_9940-22-05-пленарное by .
Во Владивостоке 22 мая прошла традиционная ежегодная краевая конференция «Бизнес у моря. ПроДвижение». Её участникам представилась редкая возможность лично задать вопросы губернатору Приморья Олегу Кожемяко и краевому прокурору Николаю Пилипчуку, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организатором мероприятия выступает администрация региона совместно с АНО «Центр поддержки предпринимательства Приморского края. Участники конференции, представители малого и среднего бизнеса смогли обсудить с руководством края формирование госпрограммы развития предпринимательства в Приморье до 2025 года.

Для малого и среднего бизнеса в Приморье расширили меры поддержки и заложили в бюджете края 740 миллионов рублей. Помимо этого, дополнительные деньги направили на модернизацию горнорудного производства. Об этом заявил глава региона Олег Кожемяко в ходе пленарного заседания конференции «Бизнес у моря».

Как рассказал губернатор, горно-химическая компания «Бор» получит поддержку в размере 500 миллионов рублей. В течение двух-трёх лет предприятие должно стать безубыточном и начать работать самостоятельно. Также новые меры поддержки затронули сельское хозяйство Приморья.
«Кроме того, мы создали краевую государственную микрокредитную компанию, которая будет кредитовать наш приморский бизнес на льготных условиях под 7,75% годовых, это равняется ключевой ставке ЦБ РФ. Общий объем ее финансирования на этот год 390 миллионов рублей. Мы также готовы оказывать меры поддержки для IT- компаний, которые сейчас развиваются в сфере информационных технологий», – подчеркнул глава Приморья.

По словам врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко, наш регион является лидером Дальнего Востока в сегменте малого и среднего предпринимательства, о чём свидетельствует статистика. Более 40 процентов валового регионального продукта формируется как раз этой категорией бизнеса, что не удивительно, ведь в крае числится 91 тысяча предпринимателей.
«Исходя из цифр мы видим, что малое и среднее предпринимательство активно развивается в Приморском крае. Только с начала года количество бизнесменов увеличилось на полторы тысячи. И благодаря малому бизнесу в крае работой обеспечено более двухсот семидесяти тысяч человек. Видя всё это, мы и проводим конференцию «Бизнес у моря», чтобы краевые власти смогли получить обратную связь от предпринимателей и разработать для них новые полезные меры поддержки», – отметил Константин Богданенко на пресс-конференции, предварявшей форум предпринимателей.

Развитие малого и среднего предпринимательства в крае – одна из ключевых задач государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013 — 2020 годы. Документ нацелен на создание условий для устойчивого экономического роста и повышение на этой основе уровня и качества жизни населения Приморского края.

В ходе конференции организована работа восьми тематических круглых столов, на которых предпринимателям предложено рассмотреть слагаемые успеха социального бизнеса, форматы взаимодействия субъектов производства и субъектов инновационной деятельности с государственными институтами поддержки, обсудить возможности продвижения своих товаров и услуг на международных рынках, принять участие в презентации мер господдержки экспортёров из числа малого и среднего бизнеса. Отдельными темами стали вопросы развития женского и семейного предпринимательства.

Очень важной частью «Бизнеса у моря» стал диалог представителей малого и среднего бизнеса с губернатором Олегом Кожемяко. Предпринимателям со всего края предоставили возможность задать волнующие их вопросы главе исполнительной власти Приморья.

Как рассказал председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Приморском крае Алексей Тимченко, этой возможностью воспользовались многие – только на момент проведения пресс-конференции от предпринимателей поступило свыше сотни вопросов на всевозможные темы.

IMG_1093 пресс by .
«Темы предприниматели затрагивают самые разные, начиная от стратегии развития региона, заканчивая простыми бытовыми вопросами по теме сельского хозяйства, например. Конечно, во время конференции губернатор не сможет ответить лично всем сразу, но оставшиеся вопросы мы обязательно направим в профильные департаменты администрации. Отклик будет в любом случае», – заверил Алексей Тимченко.

Также участников конференции «Бизнес у моря» ждала встреча с прокурором. Как рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, она проходила в рамках конференции второй раз.

IMG_1090 МА by .
«Стоит понимать, что полномочия бизнес-омбудсмена значительно уже, чем у департамента экономики в части развития малого и среднего бизнеса. К нам обращаются с жалобами на различные структуры, поэтому мы плотно работаем с органами исполнительной власти для того, чтобы разрешить эти проблемы. Прокуратура является нашим стратегическим партнёром в решении этих проблем. В прошлом году обсуждение в ходе конференции было очень активным. Отмечу, что прокурор Приморья Николай Пилипчук лично изъявил желание принять участие в мероприятии и пообщаться с представителями нашего бизнес-сообщества», – отметила Марина Анатольевна.

Организаторы форума предпринимателей Приморья «Бизнес у моря. ПроДвижение» также подчеркнули, что информацию о конференции получат не только те представители бизнес-сообщества края, которые смогли на неё приехать. Прямая трансляция пленарного заседания шла через социальные сети Администрации Приморского края, Инвестиционного Агентства и Центра поддержки предпринимательства Приморского каря. Запись мероприятия сохранится в ленте.

Анастасия КАРИЦКАЯ
фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>