Под угрозой вымирания оказалась дальневосточная черепаха в Хабаровском крае

Дальневосточная черепаха

В районе озера Хумми в Комсомольске проводились исследования в рамках реализации гранта Амурского филиала всемирного фонда дикой природы «Состояние популяции и распространение дальневосточной черепахи на северной границе ареала». Результаты удручающие – есть опасения, что данному виду местной фауны грозит вымирание, информирует «Тихоокеанская Россия».

Младший научный сотрудник заповедника «Комсомольский» Вадим Бобровский исследовал берега озера с целью обнаружения потенциальных мест для откладки яиц дальневосточной черепахой. Занесенная в Красную Книгу России дальневосточная черепаха, будучи обычной в Китае, в бассейне реки Амур находится в критических условиях проживания.— В Нижнем Приамурье у северной границы своего ареала она подвергается воздействию неблагоприятных факторов, как природных – ухудшение климатических условий, хищничество, так и антропогенных – браконьерство.

Главной задачей проводимого исследования являлось определение пригодности водоемов Нижнего Амура к заселению дальневосточной черепахой. К сожалению, специалист пришел к неутешительным выводам.

— Кромка воды озера ушла примерно на полкилометра — оно обмелело, — рассказал Борбровский. — Если вода не прибавится в течение месяца, то дальневосточная черепаха здесь размножаться не сможет.

По мнению учёного, некоторые участки берега озера, состоящие из песка и гравия, вполне могут подойти для черепашьих гнёзд. А вот дно водоёма состоит из глины, ближе к берегу переходящей в кочкарники и для размножения черепахи не подходит совершенно. Повторное исследование озера запланировано на середину июня, сообщают «Дальневосточные новости».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>