В Китае впервые открылся мемориальный музей русского художника

Оконопись

Оконопись

В городе Хэйхэ сегодня презентовали музей народного художника России Александра Тихомирова. Его открытие приурочено к 70-летию дипломатических отношений между Россией и Китаем, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы собрались здесь по очень важному поводу — впервые на территории Китая открывается мемориальный музей, посвященный народному художнику России. Открытие этого музея значимое событие в культурной жизни обеих стран. Сегодня ровно два года, как нет с нами Александра Евгеньевича, но его дело живет в друзьях и товарищах, сегодняшнее открытие музея тому подтверждение. Я хочу поблагодарить каждого, кто принимал участие в создании мемориального музея. Успехов и процветания», — сказала министр культуры и национальной политики области Ольга Юркова.

Создать мемориальный музей на противоположном берегу предложил директор музея Русского Искусства в Харбине Лю Минсю. Он был другом Александра Тихомирова. Музей — не только знак высокого уважения к амурскому художнику, но и развитие российско-китайского сотрудничества в области художественного искусства, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В мемориальном музее русского художника представлены 55 живописных холстов и 45 работ в жанре «Оконопись», созданных в период с 1985 по 2013 годы, фотографии и видеоматериалы, рукописи и личные вещи Александра Тихомирова.

Музей известного художника уже работает в Благовещенске. Он открылся в сентябре прошлого года. Музей-мастерскую презентовали в рамках фестиваля кино и театра «Амурская осень». Народный художник страны в свое время активно сотрудничал и помогал в налаживании связей организаторов и гостей фестиваля с Китаем.

Внутри музея собраны антикварная мебель, самодельные стеллажи, рабочие инструменты художника, награды, фотографии с друзьями и известными людьми, библиотека Александра Тихомирова.

Для справки: Александр Тихомиров — автор нового направления в живописи, зарегистрированного в Российском авторском обществе в 1995 году под названием «Оконопись»: религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых ставнях. Член Творческого Союза Художников России, Председатель Правления АРОО Творческий Союз Художников России (ТСХР), вице-президент Академии Художеств Мира «Новая Эра», профессор БГПУ, почётный гражданин города Благовещенска. Александр Тихомиров умер 17 мая 2017 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>