Русским сезонам — 110 лет

slide-55 by .
Знаменитые балетные Русские сезоны в Париже начались в 1909 году с балетов «Павильон Артемиды», «Половецкие пляски» и «Пир» на сцене театра Шатле, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организатором Русских сезонов выступил антрепренёр Сергей Дягилев, а поставил хореограф Михаил Фокин. Дягилев годом ранее уже покорил Париж, когда представил французской публике русскую оперу и Фёдора Шаляпина. В новом году он собирался впервые представить за границей русский балет. Для этого была создана труппа из танцоров Мариинского и Большого театров, а ведущим танцовщиком пригласили Вацлава Нижинского.

Подготовка едва не была сорвана, когда в феврале умер покровитель Дягилева великий князь Владимир Александрович. Труппу лишили обещанной субсидии, обиделась не получившая ведущих партий и ушла Матильда Кшесинская. Но нашлись новые друзья, изыскавшие необходимые средства. Париж рукоплескал Нижинскому, Анне Павловой и Тамаре Карсавиной, напоминает «Этот день в истории».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>