Планировавшийся к строительсву в Приморье нефтехимический комплекс приказал долго жить?..

Противников  НПЗ-в топку. by .
ВНХК в Приморье казнить нельзя помиловать: первый вице-президент «Роснефти» Павел Фёдоров рассказал, что компания отказалась от реализации амбициозного проекта в Приморском крае – строительства нефтехимического комплекса известного как Восто́чная нефтехими́ческая компания, ВНХК. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на РБК. По словам представителя «Роснефти», проект исключён из инвестиционного списка компании, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

DSCF1491   ЯДsss by .
Отказ от глобального проекта суммарной стоимостью более триллиона рублей связан с нестабильными ценами на топливо и большим налоговым манёвром. Вице-президент «Роснефти» считает проект попросту нерентабельным. Между тем, предполагалось, что нефтехимический комплекс станет самым масштабным в отрасли, но он был выгоден только в рамках действующего налогового законодательства. Новые изменения не оставили возможности к реализации проекта и выводу его на плановые показатели.

Объём переработки на ВНХК планировали в 12 миллионов тонн нефти в год, выпуск топлива – 1,8 миллиона тонн бензина и 6,3 миллиона тонн дизельного топлива.

Однако, пока отмена строительства ВНХК не окончательна. Эксперт, профессор кафедры математических методов экономики Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Александр Абрамов отметил, что первые лица «Роснефти» пока не высказали своего мнения по этому поводу.
«Пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Насколько мне известно, это компания государственная и решение в ней принимает Сечин. От него пока не было никаких публичных заявлений по этому поводу», – поделился эксперт.

Но вот вице-президент «Роснефти» отмечает, что проект стал нерентабельным из-за большого налогового маневра, поэтому компания не будет приступать к его строительству.

Заметим, что против строительства нефтехимического комплекса активно выступали жители Находки и Приморья, неоднократно выходившие на пикеты и демонстрации.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>