Корабелам Амурской области власти обещают помочь сохранить Судостроительный завод имени Октябрьской революции

им Октябрьской революции by .
Судостроительный завод в Благовещенске нуждается в модернизации, новых заказах и государственной поддержке. В понедельник, 29 апреля, на предприятии вместе с губернатором Амурской области Василием Орловым побывали представители Министерства промышленности России. С руководством завода они обсудили, как сохранить на плаву предприятие с более чем 130-летней историей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выживают за счёт оборонных заказов

Как рассказала председатель Совета директоров Вера Чащина, сейчас судостроительный завод загружен на 70 %. Держаться на плаву и обеспечивать работой 500 сотрудников, по большому счёту, позволяют только заказы Министерства обороны. Спущенное на воду в прошлом году малое гидрографическое судно «Александр Рогоцкий» сейчас проходит швартовые и ходовые испытания во Владивостоке, в июле его планируют передать Тихоокеанскому флоту. В феврале благовещенские корабелы заложили ещё одно судно — большой гидрографический катер, который будет носить имя известного гидрографа Александра Анищенко.

— Мы ведём переговоры с Минобороны, чтобы нам передали заказ на ещё одно малое гидрографическое судно, — рассказала Вера Афанасьевна. — Завод свои обязательства перед работниками выполняет на сто процентов. Никогда нет задержек по заработной плате. Мы принимаем много молодых ребят, обучаем их сами. Если бы могли загрузить предприятие полностью, то, скорее всего, смогли бы повысить зарплату нашим работникам.

Заводу нужна модернизация

О проблемах Благовещенского судостроительного завода губернатор Василий Орлов две недели назад говорил на встрече с министром промышленности Денисом Мантуровым. После этого разговора в Амурскую область приехал директор департамента судостроения Минпромторга Борис Кабаков, чтобы осмотреть предприятие и на месте найти решение.

— Мы уже обсуждали с коллегами из Минпромторга варианты загрузки предприятия. У завода есть наработки: это малый рыболовный сейнер, который сегодня работает на Дальнем Востоке. Есть предложения о размещении заказов на более эффективные суда, — рассказал амурский губернатор. — Конечно, для этого надо развивать компетенции, надо покупать соответствующее оборудование, готовить специалистов, чтобы можно было производить более востребованные на рынке суда. И сегодня с представителями Минпромторга мы обсудим, как в деталях это должно выглядеть.

Как подчеркнул начальник департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Борис Кабаков, федеральные власти сейчас удаляют большое внимание судостроительной отрасли. И в том числе важной задачей является поддержка Судостроительного завода имени Октябрьской революции.

— Мы будем эту задачу решать совместно и с Минобороны, и с Росрыболовством. У нас есть достаточное количество мер господдержки. Единственный вопрос, что иногда эти меры не учитывают всей специфики предприятий, находящихся на Дальнем Востоке. Поэтому эти меры мы будем в какой-то степени обновлять, — заверил министерский чиновник. — У нас уже работает субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам, которое предоставляется судовладельцу. Сейчас мы разрабатываем постановление о субсидировании тридцати процентов стоимости малотоннажного и среднетоннажного рыболовного флота. Я считаю, благовещенскому заводу надо обязательно принять участие в обсуждении этих мер, чтобы учитывали и его специфику.

Долгострой на площадке

Ещё одна наболевшая проблема — долгострой, который стоит на территории завода уже около 20 лет. В 90-е годы предшественник нынешнего Росрыболовства заказал благовещенским судостроителям судно. Но после того, как корпус был полностью готов, строительство заморозили. Сдать в утиль плод своих трудов у судостроителей рука не поднялась, с тех пор судно висит мёртвым грузом на предприятии. Проблемный долгострой показали губернатору Василию Орлову и начальнику департамента судостроительства Борису Кабакову.

Как отметил глава области, нужно разбираться с этим вопросом, обсудить, что можно сделать с проблемным объектом. По словам гендиректора судостроительного завода Вячеслава Попова, есть несколько вариантов того, как можно использовать готовый корпус. Так, если его оборудовать под научно-исследовательское судно, работы обойдутся примерно в 1 миллиард рублей. Оснащение долгостроя в качестве рыболовецкого судна будет стоить примерно 700 миллионов рублей. «Ясно, что это проблема для завода. Давайте проработаем этот вопрос детально», — заключил Василий Орлов.

Губернатор Амурской области также отметил, что Судостроительный завод имени Октябрьской революции — единственное полноценно функционирующее предприятие в сфере машиностроения, оставшееся после развала Советского Союза. И подчеркнул необходимость сохранить завод и загрузить его заказами.

Елена Васильева

«Амурская правда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>