«Ближе к Дальнему» стали 45 старшеклассников из 12 регионов России

2019_04_29_АРЧК ДВ и ДВФУ подвели итоги олимпиады «Ближе к Дальнему» для учащихся 10 – 11 классо= by .
Финал второй Всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему» среди учащихся 10-11 классов прошёл в конце апреля во Владивостоке, на площадке Дальневосточного федерального университета. 45 старшеклассников из 12 регионов России, проявивших в ходе отборочных этапов талант, эрудицию и волю к победе, занимались решением индивидуальных и командных заданий. Олимпиада «Ближе к Дальнему» проводится второй год подряд, организатором выступает ДВФУ при поддержке Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. По сравнению с предыдущим учебным годом общее количество участников во всех возрастных группах выросло почти втрое и составило 31 551 человек из 85 регионов Российской Федерации. Для заданий финала была выбрана тема устойчивого развития Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Старт второму сезону олимпиады был дан на Днях Дальнего Востока в Москве 13 декабря 2018 года. До февраля 2019 года участники — 4 225 школьников из 83 регионов страны — проходили дистанционное тестирование на образовательной платформе «Учи.ру». По итогам тестирования во второй тур вышло 917 старшеклассников из 73 регионов – этот этап продлился с начала марта по апрель.

В финальную стадию вышло 52 участника, из них на очные соревнования в ДВФУ приехало 45 человек из 11 регионов – кроме представителей субъектов Дальневосточного федерального округа (Республика Саха (Якутия), Приморский, Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Сахалинская, Амурская, Еврейская автономная области, Республика Бурятия), организаторы принимали школьников из Челябинской и Кемеровской областей.

«Финал олимпиады стал ярким и содержательным завершением большого пути погружения в особенности региона, — отметила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова. — Наша олимпиада — это не только интеллектуальные состязания, но и возможность найти свою команду и создать вместе важное и полезное дело. За три дня школьникам удалось разработать жизнеспособные идеи по достижению целей устойчивого развития в контексте Дальнего Востока. Все участники проделали большую работу, и мы хотим, чтобы предложенные ими механизмы получили возможность реализации. Будем совместно работать над этим. Мы уверены, с потенциалом наших ребят у нас всё получится!»

В командном зачёте победил коллектив школьников из Приморья, Хабаровского края и Амурской области, разрабатывавший проект по направлению «Рациональное производство и потребление». Призёрами личного зачёта по итогам индивидуального этапа финала олимпиады и работы в командах стали Анна Крысенко и Александр Каменев из Приморского края и Элина Ольховская из Амурской области – все они получат до 5 дополнительных баллов при поступлении в вузы. Безоговорочным победителем в индивидуальном зачёте стал приморский школьник Владислав Юрченко – он может рассчитывать на 10 дополнительных баллов при поступлении.

Победитель и призёры олимпиады «Ближе к Дальнему» получают дополнительные баллы при поступлении в такие дальневосточные вузы, как Дальневосточный федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Тихоокеанский государственный университет, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Амурский государственный университет.

«За день до финала олимпиады на территории ДВФУ работали президент России и лидер КНДР, а сегодня здесь работаете вы, школьники, будущие лидеры, — обратился к старшеклассникам на церемонии открытия заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Гасан Гасанбалаев. — Перспективы и мечты — совсем рядом! Предлагайте свои идеи, не ограничивайте полёт фантазии, потому что Дальнему Востоку нужны ваши знания и ваши предложения по его развитию, и сами вы здесь очень нужны. Помните — здесь нас собрали знания о Дальнем Востоке и любовь к этому прекрасному региону».

Основой финальных заданий олимпиады стало устойчивое развитие Дальневосточного федерального округа. В течение трёх дней группы старшеклассников разрабатывали инфраструктурные проекты и готовили свои предложения по развитию сельского хозяйства, обеспечению экономического роста региона, развитию инфраструктуры и инноваций, рациональному освоению природных ресурсов. В ходе подготовки проектов школьники могли проконсультироваться у профильных экспертов, работавших вместе с ними на площадке: своими знаниями и опытом со школьниками делились специалисты в области экономики, подбора персонала, социологии, экологии, биологии моря.

Биолог Татьяна Вшивкова, президент Научно-общественного координационного центра «Живая вода», руководитель Международного центра экологического мониторинга Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии (бывший Биолого-почвенный институт) ДВО РАН принимала участие в финальном этапе олимпиады в качестве эксперта и оценивала проекты, созданные по теме «Использование океанов, морей и морских ресурсов».
«Олимпиада «Ближе к Дальнему» является замечательной инициативой, а её финал стал прекрасным примером того, как знания из школьных предметов можно применить на практике при создании проектов по развитию Дальнего Востока, — отметила Татьяна Сергеевна. – В течение всего курса олимпиады участники со всей страны погружались в региональную тематику: изучали природные ресурсы Дальнего Востока, его культурное наследие, историю и геополитическое положение, биологическое разнообразие, а в финале уже в коллективном формате искали ответы на основные вызовы, которые наше время ставит перед регионом».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>