Созданию Токинского национального парка в Приамурье помешало месторождение хризолитов

Хризолит

Создание Токинского национального парка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории. Роснедра не согласовали проект, подготовленный специалистами Зейского заповедника. Федеральное ведомство требует вывести из состава будущего нацпарка участок земли в районе месторождения и построить к нему дорогу, информирует «Тихоокеанская Россия».

По словам директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко,месторождение совсем небольшое, по оценкам геологов добыть там можно около 4 тонн хризолита. Стоимость его оценивается от 3 до 40 миллионов рублей, в зависимости от качества камней. То есть строительство новой дороги, ведущей к месторождению, окажется дороже. При этом, ценность самой территории с точки зрения экологии и сохранения действительно уникальных ландшафтов и редких видов животных и растений не вызывает никаких сомнений.

Проблема была поднята на заседании амурской комиссии по сохранению биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий. Итогом стало решение обратиться за помощью к губернатору области Василию Орлову.

Токинский заказник в Зейском районе был образован в 2010 году с целью сохранения уникальных ландшафтов, а также редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Это единственное место в области, где еще сохранилась небольшая популяция снежного барана. На территории заказника находится обширное плато с потухшими вулканами и мелководными озерами. Заказник включает истоки и верхнее течение самой реки Зея. На рассматриваемой территории немало озер, большинство из них ледникового происхождения.

Если ныне существующий Токинский заказник получит федеральный статус национального парка, это даст дополнительную возможность для сохранения уникальной территории, а для жителей района — до ста рабочих мест, передает пресс-служба управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>