Лесные пожары тушат в нацпарке «Анюйский» и заповеднике «Бастак»

Река Анюй

Сотрудникам нацпарка «Анюйский» совместно со специалистами «Авиалесоохраны» удалось локализовать пожар площадью около 100 га в месте обитания амурского тигра, сообщил руководитель национального парка Степан Кирилин, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В настоящее время пожар в районе поселения Верхняя Манома локализован. Действующим остается одно возгорание в районе урочища Бихан. Его площадь около 50 га», — сказал С. Кирилин.

По его словам, улучшить пожарную обстановку могут осадки, которые, по данным синоптиков ожидаются в крае 18 и 19 апреля.

Как сообщалось, всего, с 11 апреля общая площадь, пройденная огнем, в нацпарке составила 2,5 тыс. га. В настоящее время, пять пожаров потушено.

Национальный парк «Анюйский» — особо охраняемая территория площадью около 450 тыс. га на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй — крупного правого притока Амура. Является постоянным местообитанием до 15 особей амурского тигра.

Между тем, действующий природный пожар, площадью 37 га зафиксирован специалистами в заповеднике «Бастак» Еврейской автономной области (ЕАО), в котором проживает четыре особи амурского тигра.

«В настоящее время пожар локализован. Его площадь — 37 га, из них два гектара — горит лесной фонд и 35 — нелесной. Всего, с начало пожароопасного период на территории заповедника было зафиксировано четыре пожара, общей площадью 4 тысячи 57 га», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» сотрудник заповедника.

По его словам, в основном горят низменные болотистые места. Пожары начинаются из-за перехода палов с сопредельных территорий. Животные от огня не пострадали.

Заповедник «Бастак» образован в 1997 году на территории ЕАО. Он расположен к северу от города Биробиджан. Его территория охватывает юго-восточные отроги Буреинского хребта и северную окраину Среднеамурской низменности.

В настоящее время в заповеднике проживают четыре тигра — Бастак, Золушка и два котенка тигрицы из второго помета, один из которых самец, а второй — самка. Тигрятам уже больше полутора лет. На кадрах с фотоловушек они все чаще отмечаются поодиночке, а, значит, в ближайшее время начнут самостоятельную жизнь.

Источник — «Интерфакс — Дальний Восток»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>