Тотальный диктант-2019 подвёл итоги

IMG_0200_DxO — копия by .
13 апреля в 81 стране прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Павла Басинского написали онлайн и на очных площадках. По оценкам организаторов, акция собрала 236 284 участника. Во Владивостоке участниками Тотального диктанта стали 2 156 человек, из них 35 получили отличную оценку, ещё 20 человек стали отличниками теста TruD, справившись с ним на 95 и более баллов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19 307 человек, чтобы написать диктант Павла Басинского и оценить свою грамотность. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск — 11 500 и 7 295 человек соответственно», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

За рубежом текст написали 26 000 человек, среди них участники и Тотального диктанта, и теста TruD. Акция в первый раз за историю проекта прошла в Объединённых Арабских Эмиратах, Перу и Мьянме и охватила 80 государств за пределами России, 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые. Лидером по количеству присоединившихся населённых пунктов стали Германия и США — здесь Тотальный диктант прошёл в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк — 3 128 человек, а в столице Тотального диктатнта-2019 – Таллине его написали 2 469 человек.

Тест TruD написали в 156 населённых пунктах 49 стран, рекордсменами по числу городов-участников стали Россия и Китай — 36 и 15 городов соответственно. В Челябинске в TruD’е приняли участие 375 человек, а во Владивостоке — 357. Всего тест написали 5 020 человек в России и за рубежом. К проекту присоединился Парагвай, ранее не принимавший в нём участия.

Онлайн-трансляции, которые велись из пяти городов — Владивостока, Новосибирска, Москвы, Таллина и Нью-Йорка, — посмотрели 198 592 человека. Из них 21 432 написали диктант онлайн на сайте проекта.

IMG_0168_DxO — копия by .
«Во Владивостоке мы постарались организовать площадки Тотального диктанта в каждом районе города, приблизить диктант к участникам, насколько это возможно. С другой стороны, массовые площадки в вузах привлекают горожан не меньше, а всего во Владивостоке открылось сорок пять площадок Тотального диктанта. Есть и необычные площадки, например, в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук диктант смогли написать не только люди, но и дельфины, причём уже второй раз! Особое внимание мы уделяем международному сотрудничеству и TruD’у – тесту для изучающих русский язык, как иностранный. Шесть площадок тестирования было организовано, причём одна из них – уникальная консульская площадка. На ней проверить свои знания решились двадцать дипломатических и консульских сотрудников из Японии, Китая, КНДР, Республики Корея, Кыргызстана, Узбекистана и Франции», – рассказал координатор Тотального диктант во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Все результаты Тотального диктанта уже обработаны и каждый участник может узнать свою оценку на сайте акции totaldict.ru. Церемония награждения отличников во Владивостоке состоится 20 апреля в Синем зале Дальневосточного федерального университета Русском острове, начало церемонии в 15 часов.

Эксперты Тотального диктанта на сайте totaldict.ru проведут разборы текстов этого года 18, 19 и 22 апреля, расскажут о встретившихся при написании сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта.
Очные консультации с разбором текста во Владивостоке состоятся 19 апреля в 18:30 во ВГУЭС (аудитория 1333), 20 апреля в 13:30 в ДВФУ («Точка кипения», корпус А). На консультациях можно будет ознакомиться со своей работой и задать вопросы экспертам.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>