О ярком эпизоде из театральной истории Приморья рассказали в краевой библиотеке

афиша by .
Рассказом о спектакле «Хрустальный ключ», поставленном на сцене краевого театра драмы (Владивостокского краевого драматического театра им. Горького – так указано на афише тогдашнее название театра) 65 лет назад, Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького открыла на этой неделе свой проект «Спектакли-легенды», посвящённый Году театра. О том, что это за проект, еженедельнику «Аргументы неделi. Приморье» рассказал директор краевой библиотеки, руководитель проекта «Спектакли-легенды» Александр Брюханов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

зрители 9 апреля 2019 by .
- Искусство театра не вечно. Принято считать, что спектакль живёт только один вечер. Завтра этот же спектакль будет немножко другим. Иначе будет сказана реплика. Иначе высветится сцена. Иначе улыбнётся герой. Иначе заплачет героиня… Всё будет тем же и немножко другим. Да, сегодня есть возможность снять спектакль на камеру. Снять качественно. Снять технологично. Снять так, чтобы сохранить его для будущих поколений. Но всё равно это будет не сам спектакль, а только его качественная копия. А настоящий спектакль проживёт ровно столько, сколько продлится его сценическое время. И то, что останется от него в памяти – будет самым верным, самым точным впечатлением о нём.
Память зрителя – лучшее хранилище театральных впечатлений, когда они выражены с особой силой и направлены в самое сердце человека. Сколько бы лет ни прошло, а зрители Приморского драматического театра имени Максима Горького будут помнить артиста Валерия Никитина, конфузливо мнущего свой нелепый картуз и страдающего за всех на свете «Бедных людей». Или то, как шагнёт сквозь «Разгром» партизанский вожак Левинсон (его играл Анатолий Бугреев). Как он бросит взгляд в зрительный зал. И в этом взгляде мы прочитаем мучительный гамлетовский вопрос – «Быть или не быть»? Быть или не быть его отряду, попавшему в смертельную белогвардейскую переделку… А вот его предшественник – матрос-братишка из спектакля «Шторм» по одноименной пьесе Билль-Белоцерковского (его играл артист Евгений Шальников), знающий, как может захлестнуть шторм революции маленького человека, пока он колеблется в своём выборе и медлит с решением, чья правда окажется правдивее: белая или красная?

Ещё один поворот сценического круга, как поворот памяти, и мы оказываемся на пограничной заставе с поэтическим названием «Хрустальный ключ». Бойцы-срочники балагурят, разыгрывают друг друга, а самый приметный, к кому приковано внимание зрительного зала (в исполнении артиста Германа Апитина), поёт песню о далекой границе, «за лесами седыми, где наш сон и покой всякий час берегут» его друзья-пограничники.

сцена из спектакля by .

сцена из спектакля «Хрустальный ключ» 1954 года


Спектакль «Хрустальный ключ» – спектакль легендарный. В середине пятидесятых годов он был показан на гастролях в Москве и имел успех небывалый. Столице было внове оказаться «далеко-далеко, где кочуют туманы», погрузиться в жизнь маленькой заставы, присмотреться к молодым парням, несущим службу в составе Гродековского погранотряда в тех местах, где прославился знаменитый следопыт Никита Фёдорович Карацупа, легенда советский погранвойск, задержавший за двадцать лет службы на дальневосточной границе СССР 338 нарушителей.

Елизавета Максимовна Бондарева, автор пьесы, обрела известность своим предыдущим драматургическим опытом – пьесой «Сергей Лазо», вслед за Приморским театром поставленной в Москве, в Центральном академическом театре Советской Армии. «Хрустальный ключ» – обращение к той же героической тематике, только на современном материале. Будни одной из застав. Молодцеватые пограничники. Их служба. Быт. И граница: государственная и та, моральная, которая формирует тебя изнутри. Формирует твоё сознание. Твои поступки. Граница, подводящая тебя к выбору: между жизнью и смертью, подлинной бдительностью и формальным отношением к службе.

Спектакль ставил Николай Автономович Бондарев, тогдашний руководитель Приморской драмы. Крепкий режиссёр, заставивший говорить о себе театральную общественность спектаклем о Сергее Лазо.

«Хрустальный ключ» выйдет в 1954 году, а год спустя его увидят зрители обеих столиц – Москвы и Ленинграда. Театр из Владивостока тогда впервые отправится на столь ответственные гастроли, и всё время его творческого отчёта в Приморье будут ждать вестей из Москвы с тем же нетерпением, с каким приморцы обычно ждут радиограмм с борта Алеутской китобойной флотилии, или других флотилий и судов, ведущих многомесячный океанский промысел.
Рассказом о спектакле «Хрустальный ключ» Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького открыла проект «Спектакли-легенды».
Мы реализуем этот проект в совместной работе с Приморским отделением Союза театральных деятелей России. Мы расскажем о четырёх спектаклях из тех, что внесены в список театральных достижений приморской сцены. О спектаклях, ставших легендами. Разумеется, их список не ограничивается четырьмя отобранными. Их значительно больше. Но создать что-то вроде виртуальной реконструкции того или иного спектакля не всегда удаётся. Нет ни фото, ни звукозаписи, ни кино-и телевизионных вариантов. И, разумеется, тех, кто имел к ним отношение – как исполнитель или другой создатель спектакля, как рецензент-обозреватель, как зритель, наконец. Мы остановились, помимо «Хрустального ключа», на спектакле «Хлеб», поставленном в 1964 году Натаном Израильевичем Басиным и в 1968 году экранизированном студией «Дальтелефильм»; спектакле 1978 года «Дети солнца» по пьесе Максима Горького, ставшего исключительной удачей тогдашнего театра и его художественного руководителя Ефима Давыдовича Табачникова; и спектакле «Иванов» 1996 года, до сих пор сохранившимся в репертуаре Приморского академического краевого драматического театра. Спектакле, который поддерживается театром как его высочайшая духовная ценность и дорогая реликвия.
Объявляя 2019-й Годом театра в Российской Федерации, глава государства счёл нужным подчеркнуть, что основные задачи Года театра связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений.
Взяв за основу этот главный постулат президентского послания по случаю Года театра, мы предлагаем землякам и всем любителям театра проект «Спектакли – легенды» – свой формат популяризации того лучшего, что по праву вошло в сокровищницу дальневосточной театральной культуры.

Александр БРЮХАНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>