
С 10 по 27 апреля в галерее «Арка» зрителям будет представлена выставка Елены Никитиной «Поворот на Юг». В экспозиции представлены работы, выполненные в смешанной технике, объекты, инсталляция, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Интересоваться историей исследований Антарктики автор начала ещё в 2010 году, отмечают организаторы выставки, и с тех пор собрана целая библиотека о полярных походах, включающая дневники руководителей экспедиций:
«В каком-то смысле тема Антарктиды близка к теме выставки Елены Никитиной 2009 года «В космосе нет углов» и по форме и содержанию фактически вытекает из неё. И то и другое – выход за пределы известного нам окружения, тёплого и уютного. Это преодоление себя, преодоление границ познанного и познаваемого, своеобразное постижение свободы по ту сторону представлений о мире.
С точки зрения пластического и цветового выражения Антарктида требует минимальных средств. Именно это обстоятельство и привело к тому пластическому языку, который представлен художником в работах. Автор соединяет самые разнообразные материалы и техники, как это делали участники первых экспедиций, которые умели делать практически всё из тех материалов, которые были у них под руками – от строительства дома до ремонта одежды и обуви.
Выставка с одной стороны нарративна, зритель может найти и реальные сюжеты, и исторических персонажей. К тому же все работы снабжены небольшими аннотациями с объяснением терминов и цитатами из дневников и книг полярников и исследователей. Язык современного искусства позволяет рассказать средствами пластического языка саму невероятную жизнь невероятных людей. Зачастую современному человеку из цифрового мира нечем даже помыслить о таких историях, настолько они необыкновенны. С другой стороны, Елена Никитина экспериментирует, развивая новый для себя изобразительный язык, в то же время сохраняя его связь с темой произведений.
В работах, представленных на выставке, существует несколько уровней восприятия. Один из них визуальный, предназначенный для тех, кто интересуется чистой композицией. На этом уровне художнику удаётся выйти в чисто энергетическую форму, пропустив за десять лет осмысления темы всё содержание через себя. Внутреннее пространство объединяется с внешним, ментальное и эмоциональное переживание выходит на уровень пластической энергии. Второй уровень – информационный, выражающийся в рассказе о конкретных событиях и людях, которыми и двигала чистая энергия познания.
Работы Елены Никитиной говорят сами за себя. Тема истории исследований Антарктики совершенно необъятна, и автор искренне считает, что она не закончена», – отмечают устроители выставки Елены Никитиной «Поворот на юг» в галерее «Арка».