

Ряд острых вопросов поднял в своём выступлении на Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) председатель Общественного совета при агентстве и Совета ветеранских организаций морского и речного флота Юрий Михайлов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Одна из главных проблем, о которой мы должны не просто всё время говорить, а предпринимать меры и действовать, чтобы сдвинуть с места, — это строительство флота. В бытность министерства морского флота мы перевозили шестьдесят процентов внешнеторговых грузов под российским флагом. На сегодняшний день — один-полтора процента. Это сравнение о чём-то говорит. Нечем перевозить, у нас флота нет своего под российским флагом. Это очень серьёзный вопрос, — говорит Ю.Михайлов. — Коснись сейчас — надо в Венесуэлу везти груз, чтобы оказать гуманитарную помощь. Нам предлагают другие страны флот: пожалуйста, фрахтуйте. Своего флота у нас, к сожалению, нет. А самолётами везти – каждый груз будет золотым».
Очень серьёзный вопрос, по мнению председателя Общественного совета при Росморречфлоте, вопрос учебных заведений.
«Мы все прекрасно понимаем, что учебные заведения не просто дали специальность и всё — это будущее наших отраслей. Наши учебные заведения замечательные, они делают большое дело. Есть, конечно, и недостатки, но IMO (Международная морская организация), проверив наши учебные заведения, дала высокую оценку: это одни из лучших учебных заведений», — отмечает Ю. Михайлов. 
По принципу российских учебных заведений IMO организовала в Швеции специально морской университет. Естественно, и речники не отстают в этом отношении. То есть, систем отработана, говорит председатель Общественного совета при Росморречфлоте.
«Но на наши учебные заведения идёт покушение со стороны Министерства высшего образования. Потому что изъявили желание приобрести их себе, взять под свою опеку. Я много говорил на эту тему. Нельзя разрушать то, что работает и даёт положительный результат. Мы не останавливаемся. За моей подписью как председателя Совета ветеранов написано письмо президенту, председателю правительства, в министерство высшего образования. Отовсюду получил ответ, но ответ такой: спасибо за беспокойство, мы учтём ваши замечания. К счастью, пока всё на месте, но останавливаться нельзя. Мы не можем загубить наше морское и речное образование. Это наша гордость, наше достояние. Мы должны бороться», — заключил Юрий Михайлов.
Morvesti.Ru
