
Теперь в программе «Танцы со скатами» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук вместе с яванскими бычерылами, «летающими» скатами Нари-нари и хвостоколом мэни «выступает» и азиатский акулохвостый скат. Вращаясь вместе с водолазом по спирали скат и человек поднимаются в толще воды, номер завершается эффектной стойкой рыбы на носу на ладони тренера, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
– Участию акулохвостого ската в программе «Танцы со скатами» предшествовала долгая работа, которая началась с момента прибытия рыбы в океанариум в 2016 году, – пояснил начальник отдела содержания гидробионтов Тропических морей Михаил Стрельцов. – Сначала мы приучили его питаться подготовленным кормом и безбоязненно есть в присутствии человека, на следующем этапе – рыба стала брать корм из рук тренера и только после этого начала выполнять различные элементы. Конечно, получается очень эффектно и красиво, но шоу не является нашей основной целью, программа с различными трюками нужна для того, чтобы все рыбы получили предназначенный именно для них корм. Ведь у нас в одном аквариуме содержатся скаты разных видов, среди них есть более сильные и наглые рыбы, а есть робкие, которым необходимо класть еду прямо в рот.
Несмотря на то, что в самом большом аквариуме океанариума места для плавания рыбам хватает, некоторые ленятся активно двигаться. Малоподвижный образ жизни может привести к серьёзным проблемам со здоровьем: гиподинамия и ожирение негативно сказываются на работе кровеносной системы, головного мозга, печени. А тренировки во время кормления позволяют рыбам находиться в оптимальной физической форме.
Азиатский акулохвостый скат Rhynchobatus djiddensis относится к отряду рохлеобразных скатов и семейству акулохвостых скатов. Внешне акулохвостые скаты очень похожи на акул, но жаберные щели у них расположены не сбоку, а на нижней части тела как у настоящих скатов. Акулохвостые скаты вырастают до трёх метров и весят более 200 килограмм.
Считается, что акулохвостые скаты занимают промежуточное положение между акулами и скатами. У них плоское тело, но хвост является продолжением туловища. В отличие от скатов, которые плавают за счёт движения плавников, акулохвостые скаты двигаются именно с помощью хвоста – как акулы. Эта способность позволяет этим рыбам довольно быстро плавать, развивая высокую скорость, что позволяет им быть активными хищниками и охотиться как на дне, так и в толще воды.
Рохлеообразные скаты – очень древние рыбы, которые появились в раннем юрском периоде. По одной из эволюционных теорий считается, что именно от них произошли и акулы, и скаты.
Обитают акулохвостые скаты в Индо-Тихоокеанской области Мирового океана от Южной Африки до юго-восточной части Японского моря, даёт справку пресс-служба океанариума.