Научный дипломат: высшую правительственную награду Японии получил член-корреспондент РАН из Владивостока Виктор Ларин

Известный востоковед, член-корреспондент Российской Академии наук Виктор Лаврентьевич Ларин получил высшую правительственную награду Японии — орден Восходящего солнца третьей степени. Также ему вручили грамоту с печатями императора Акихито и премьер-министра Синдзо Абэ, информирует «Тихоокеанская Россия».

Награду от самого императора Акихито вручают нечасто. Виктор Ларин, долгое время возглавлявший Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, — лишь пятый дальневосточник, удостоившийся ордена Восходящего солнца. С японскими учёными он работает больше 30 лет. Плодотворное сотрудничество укрепило дружбу между Россией и Страной восходящего солнца.

Накамура Коитиро, генеральный консул Японии во Владивостоке: «Он заслуживает этого ордена, потому что он много лет занимался созданием очень хороших отношений с Японией и японскими учёными. Это для иностранцев, которые создали очень хорошие отношения, дружественные, с Японией, поэтому в этой связи он был награждён орденом».

Виктор Ларин, как говорит он сам, занимается научной дипломатией. В годы напряжённых отношений между Россией и Японией он не раз собирал учёных из двух стран за одним столом. В то время, как политики общего языка не находили.

«Учёные очень часто идут впереди политиков, и когда политики между собой не хотят разговаривать, учёные продолжают разговаривать, создавая платформу для каких-то политических решений», — говорит Виктор Ларин.

Для Ларина награда — большая честь, но почивать на лаврах учёный не собирается. Впереди много работы. Есть проблемы, которые необходимо решать. В Японии Владивосток — после Москвы самый известный город, но туристы сюда приезжают крайне редко.

«Нет гостиниц, плохо с транспортом, инфрастуктурой — это главная проблема, в Японии мало знают о России, есть какой-то искажённый образ России, который тоже надо исправлять. Он в какой-то степени политизирован», отмечает В.Л. Ларин.

Как привлечь японские инвестиции в Приморье — вот главная задача на сегодня, считает учёный, возглавляющий на сегодняшний день Центр азиатско-тихоокеанских исследований Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Причём, не только перед политиками, но и перед учёными Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Нужны проекты, которые получат реальный отклик в регионе.

Источник — ГТРК «Владивосток»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>