Год театра юнкоры Приморья отмечают публикациями о сценическом искусстве для детей

20190329_1 by .
С творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой» еженедельник «Аргументы недели. Приморье» знакомит своих читателей с конца лета 2018 года. Очередной выпуск «газеты в газете» посвящён Театру, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Прибой by .
Пушкин из школы №48

2019-й, как известно, объявлен в России Годом театра. Торжественная церемония его официального открытия прошла в декабре 2018 в Ярославле, а начало ему положил Всероссийский театральный марафон, стартовавший 18 января во Владивостоке. В этом году также исполняется 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Как выяснили юнкоры «Прибоя», любители театра из 48 школы Владивостока не смогла остаться в стороне от этих двух событий. Вот что рассказала руководитель театральной группы «Галёрка» Ольга Васильевна Маклюк:

IMG_5781 7 by .
«На фестиваль «Живи, театр, – восьмое чудо света!» мы представили литературно-музыкальную гостиную, где встречаются гости из разных исторических эпох: современники Пушкина и обычные школьники двадцать первого века. И тех, и других объединяет любовь к поэзии поэта, к его любовной лирике. Поэтому композиция так и называется: «Я верю: я любим!». Это далеко не первое наше выступление. Началось всё в 2008 году, когда мы приняли участие во Всероссийском проекте «Литературный карнавал» с композицией «Незнакомка» по лирике Александра Блока. Потом был перерыв на целых три года, а с 2011 – мы постоянные участники краевого фестиваля искусств «Болдинская осень» в Пушкинском театре, и с 2015-го – фестиваля «Живи, театр, – восьмое чудо света».
Площадки разные, но неизменной остаётся тема наших выступлений – русская классика. В основном это разные периоды жизни и творчества
Пушкина: история его любви к Наталье Гончаровой, лицейские друзья поэта, его сказки. Но не только пушкинская тема. Например, обращались к судьбе декабриста Сергея Волконского и Марии Раевской, к истории Бородинской битвы… А к двухсотлетию
Михаила Юрьевича Лермонтова показали композицию, посвящённую основным страницам его жизни и творчества. На сцене были Демон и Тамара, Мцыри, Бэла, Казбич и Печорин, современники поэта: Варвара Лопухина, Мартынов.
Каждая знаменательная дата не оставалась без нашего внимания. К семидесятилетию Победы мы подготовили композицию, посвящённую молодым поэтам, погибшим на Великой Отечественной войне. Заняли первое место и отправились в «Океан» на смену «Театральные подмостки». Было очень трудно состязаться с театральными студиями, школами искусств со всего Дальнего Востока, но мы выступили очень достойно. Мы – обычная муниципальная общеобразовательная школа, театральной «Галёркой» занимаются не освобожденные от основной работы педагоги: я, например, преподаю русский язык и литературу с нагрузкой 40 часов, Алла Юрьевна Цымбал – завуч-организатор. А наши артисты – обычные школьники, в основном, старшеклассники. Мы не стали бы это подчеркивать, но почему-то в последнее время на фестивалях-конкурсах мало обращают внимание на то, что наша группа делает и правда очень важное дело – приобщает детей к классике, которая кажется им очень скучной. Причём, наши ребята делают это увлечённо и весело. Состав «Галёрки» постоянно меняется, и приходится начинать все сначала, а заставить гармонично чувствовать себя на сцене пятнадцати-шестнадцатилетних подростков гораздо сложнее, чем семи-восьмилетних ребят».

Своими впечатлениями поделились и школьные артисты:

IMG_0740 9 by .
«Участие в таком конкурсе стало традицией для нашего коллектива. Для меня, недавно попавшего в эту группу, было приятным удивлением, что даже самому процессу подготовки к выступлению придаётся такое важное значение. Скрупулёзность и внимание к деталям, наверное, уже стали визитной карточкой наших выступлений. В прошлом году, когда ставили Лермонтова, нам дали задание: изучить его стихи, его поведение, его произведения, поэтому, когда в этом году взялись поставить композицию по Пушкину, уже была схема, с чего нужно начать, что изучить, что посмотреть. Само выступление нам запомнилось. Атмосфера театра, гримёрки, реквизит… И даже несмотря на то, что никаких почётных мест мы не заняли, но удовлетворение получили. И хоть это последний год, когда наш класс участвует в таких фестивалях, мы оставляем за собой надёжных преемников и надеемся, что они будут подходить к подобным задачам не менее ответственно и получать от этого такие же положительные эмоции.
Герман Щебетько, 11 «А» класс

«Мне, как зрителю, очень понравилось выступление театральной группы «Галёрка». Оно было самое запоминающееся, ведь были танцы, стихи, перемещения во времени. Также наши актёры сыграли на высшем уровне. Всё было настолько реалистично, что мне казалось, будто я попала во времена Пушкина…»
Елизавета Ларина, 11 «А» класс

«Я участвую в представлениях «Галёрки» на протяжении четырёх лет! И каждое из них откладывается в моей памяти. Каждый раз, когда надеваю театральный костюм, я погружаюсь в атмосферу представления! К сожалению, это был мой последний концерт в школьной жизни, но я хочу, чтобы наша школа продолжала ставить такие же спектакли!»
Данил Снегирёв, 11 «А» класс

IMG_5727 2 by .
«Театр – это дело для профессионалов, к которым я не отношусь. Но, немного поразмыслив, тоже загорелся желанием поучаствовать. Мы работали очень дружно, каждый влил душу в общий колорит картины. Очень пафосные слова, но так оно и есть. Для меня было очень тяжело психологически выступать первый раз на большой сцене, хотя ребята говорят, что это ещё «мелкая» по сравнению с остальными, где они выступали. Отдельное спасибо Алле Юрьевне за чудесную бородку и усики. А так – все ребята молодцы и выступление, на мой взгляд, удалось, был рад, что дали возможность выступить в таком коллективе театралов».
Денис Кожевников, 10 «Б»

«С шестого класса вместе со школьным театральным коллективом «Галёрка» я участвую в таких конкурсах. Мы усердно готовимся: собираемся на репетиции на выходных и после уроков. В этом году подготовили выступление о Пушкине. Я играла роль Натали Гончаровой. Во время выступления все справились со своей задачей, никто не растерялся и не испугался сцены. Как обычно, мне понравилось выступать. На этот раз, к сожалению, мы ничего не заняли, а просто получили диплом участников, но я считаю, что выступление было на высоком уровне и не похоже ни на одно другое».
Наталия Тысячная, 9 «Б» класс.

Детский театр для детей

Я очень люблю бывать на представлениях Приморского краевого драматического театра молодёжи. Всегда с любопытством наблюдаю за происходящим. Так и хочется переместиться в ту сказку, которую артисты разыгрывают на сцене. А с чего начинался молодёжный театр?

В 2016 году отмечали 70-летие театра – Приморского театра юного зрителя. Он был образован решением исполкома Приморского краевого Совета депутатов трудящихся № 642 от 13 июня 1946 года, и уже 31 января на сцене Клуба моряков был сыгран первый спектакль «Как закалялась сталь» по книге Николая Островского. Но по информации, полученной из литературы, архивов во Владивостоке театр юного зрителя возник значительно раньше – в 1930 году и назывался Детским театром. Это был любительский коллектив, руководил которым Борис Мильман. С 17 июня 1935 года, когда управлением Театрально-зрелищных предприятий Дальневосточного края было выдано удостоверение, директором Театра Юного Зрителя был назначен Вячеслав Данилович Колбин. В 1939 году театр включили в государственную сеть, а его труппа пополнилась профессиональными актерами. В сезон 1938-1939 коллектив работал как филиал Краевого драматического театра им. Горького, а в 1940 году снова стал самостоятельным, его главным режиссером был И. Самбуров. В годы Великой Отечественной войны из-за отсутствия помещения работа театра была временно приостановлена, до 1946 года.

В 1980-х годах, когда пионеры начали поисковую работу, были ещё живы артисты довоенного театра для детей. Вот что рассказывал ребятам артист рыбацкого ансамбля «Волна» Глеб Смехов. Однажды к ним в школу №9 пришёл молодой человек, стройный, черноволосый, с глазами, горящими выдумкой. Звали его Борис Мильман. Он показал, как едет шофёр на старом грузовике по разбитой дороге, а потом он был мушкетёром, а потом… Потом все заразились игрой в перевоплощение. В первый же год — грандиозный успех на городском конкурсе школьных спектаклей, но жюри не присудило им места, сказали: «Вы были вне конкурса». В 1930 году в стране уже было немало детских театров, и во Владивостоке ребята решили создать свой. Идею поддержали в горотделе образования. Началась перестройка сцены в школе №1, появился репетиционный класс. Из самодеятельности, от «синих блуз» пришла рабочая молодёжь, при музыкальном техникуме был театральный класс, известно, что 14 выпускников этого класса после вошли в труппу театра. Работа многих детских театров в СССР строилась так, что на сцене играли и дети, и взрослые. В музее имени В.К. Арсеньева хранятся документы, вырезки из газет, переданные женой директора ТЮЗа Вячеслава Колбина.

Вот одна заметка. «В крае (в то время Приморье и Хабаровский край были едины) три театра Юного зрителя: самый старый во Владивостоке – 4 года, второй в Охе – 3 года, самый молодой в Хабаровске – 4 месяца».

Зимой 1984 года юные театралы, школьники Владивостока собрались в Доме актёра и убедились, что на самом деле существовал в городе Детский театр. Что подтверждал и профсоюзный билет, выданный 12-летнему школьнику Глебу Смехову, рабочий стаж которого на сцене значился аж с 10 лет. У Глеба Игнатьевича была и фотография, когда детский театр ехал в Хабаровск на слёт пионеров. Они успевали всё: совмещать учебу в школе, играть и работать в театре ездить на путину, где днём работали, а вечером давали спектакли. В этом театре дети делали все сами.

Помещения у театра не было. Скитались по рабочим клубам, пионерским лагерям, выступали в школах. Как писала в 1936 году газета «Красное знамя» «За 5 лет театр обслужил более полумиллиона детей и всегда пользовался успехом… Посещаемость спектаклей всегда высокая, ребята любят театр. Но театр не может развернуть настоящую воспитательную работу». Директор ТЮЗа Нил Колбин (Вячеслав Данилович) неоднократно писал в газете «Красного знамя» о бедах театра: «Во Владивостоке 23 тысяч детей не имеют ни одного внешкольного учреждения, если не считать, влачащего жалкое существование городского ТЮЗа и городской технической станции. Необходимо поддержать требование Приморского обкома ВЛКСМ о строительстве в 1935 году в городе детского дворца, в котором сосредоточить всю культурную, внешкольную работу… в крайнем случае передаче кинотеатра «Арс»».

И он добился. Вначале пришла правительственная телеграмма о передаче бывшего дома губернатора для организации городского Дома пионеров и школьников. Построить новый Дворец пионеров во Владивостоке не удалось, помешала война. Сегодня в городе есть Центр детского творчества с театральным корпусом. Здесь ежегодно проходят фестивали детских театров «Театр – восьмое чудо света!». В краевом молодёжном театре, театре им. Максима Горького работают детские студии. Но вот вопрос: в течении года где можно посмотреть спектакли детей для детей? Повезло же ребятам довоенных лет, а сейчас, когда есть во Дворце детского творчества зал на 500 зрительских мест, такое возможно?

Диана СИМОНОВА,
10 лет

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>