Земельный вопрос рассорил академическое сообщество Владивостока

Президиум by .

«Открытие сезона» на «откровенный и наглый захват территории Академгородка строительными компаниями» во Владивостоке, как пишут авторы петиции, адресованной губернатору Приморского края Олегу Кожемко, случившееся в начале текущего месяца, вызвало бурю эмоций и непрекращающиеся споры. В защиту имущественного комплекса Российской Академии наук и его Дальневосточного отделения выступили и Президиум ДВО РАН, и Совет молодых учёных ДВО РАН, и Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края, и научные сотрудники институтов Дальневосточного отделения РАН. Но, как оказалось, среди всех вышеназванных защитников Академгородка нет согласия и единения. Более того, произошёл раскол: участники второго чрезвычайного собрания научной общественности выступили с требованием «отставки действующего руководства ДВО РАН», а Приморская региональная организация профсоюза работников РАН и Дальневосточное отделение РАН созывают Конференцию научных сотрудников ДВО РАН под девизом: «За сохранение Академгородка, за честность и порядочность в сотрудничестве! Мы против фальсификации мнения учёных!» Собрание состоится в среду, 27 марта 2019 года в 11:00 в конференц-зале Президиума ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Академгородок Дальневосточного отделения РАН с некоторых пор стал «горячей точкой» Владивостока. Только если из других «горячих точек» информация поступает регулярно и из разных источников, то о ситуации с академическими землями в краевом центре Приморья общественность, в том числе и научная, узнаёт по большей мере из сообщений средств массовой информации, причём, в рубрике «происшествия». Как отметила в своём февральском интервью дальневосточной деловой газете «Золотой Рог» начальник административно-правового отдела ДВО РАН Анна Анатольевна Куркина, «в средствах массовой информации появляются публикации недостоверного характера, размещается непроверенная информация о нарушении порядка использования земельного участка ДВО РАН, которая носит порой явно клеветнический характер. При этом данные публикации инициируются людьми, не владеющими ситуацией и не обладающими полной и достоверной информацией по данному вопросу, в то время как ДВО РАН всегда готово к конструктивному и открытому диалогу по вопросу использования земельного участка Академгородка».

Дабы не попасть в число «размещающих непроверенную информацию… которая носит порой явно клеветнический характер», обратимся к «владеющим ситуацией и обладающими полной и достоверной информацией по данному вопросу» лицам. Вот как прокомментировал жилищно-строительный «распил» Академгородка председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко на недавнем заседании Президиума Дальневосточного отделения РАН: «После решения Правительства России от 29 декабря прошлого года Сибирское и Уральское отделения лишились практически всего своего имущества – зданий, земельных участков… Что касается нас, то у нас забирают помещения на Русской, в Академгородке забирают пятнадцать гектаров земли, за которые мы бились и судились несколько лет и отбили, отсудили, снизили стоимость… Была попытка забрать и здание Президиума, в котором мы с вами сейчас находимся… Мы пытаемся защитить территорию, на которой должна развиваться академическая наука, где должны строиться новые институты, которые предусмотрены стратегией развития Дальневосточного отделения. Но наше министерство не борется вместе с нами, а присутствует при том в качестве стороннего наблюдателя. Членов Академии, кто подписал письмо в поддержку ТИБОХ ДВО РАН, теперь обвиняют в том, что они «раскачивают лодку» и ещё бог знает в чём… Впору обращаться в суд с иском о защите чести и достоинства!»

В своём извещении о созыве Конференции научных сотрудников ДВО РАН Приморская региональная организация профсоюза работников РАН и Дальневосточное отделение РАН отмечает: «Дорогие коллеги! Созыв настоящей Конференции организуется по многочисленным просьбам членов РАН и научных сотрудников ДВО РАН, которые выступают против резолюции так называемого Второго чрезвычайного собрания ДВО РАН, состоявшегося 21 марта и организованного гражданкой Т.С. Вшивковой в нарушение всех наших договоренностей о совместных протестных действиях. Данная резолюция призывает к отставке председателя ДВО РАН и судебному преследованию юриста Отделения. Причём проект данной резолюции Вшивкова ещё до его подписания председателем собрания направила в средства массовой информации и государственные учреждения в качестве мнения всего нашего научного сообщества.
Коллеги, мы все должны чётко понимать, что призыв к устранению от борьбы за земли Академгородка председателя и юриста ДВО РАН на руку только застройщикам. Члены РАН, состоящие в ДВО РАН, возмущены действиями Вшивковой и выражают свою безусловную поддержку председателю ДВО РАН академику В.И. Сергиенко.

В период работы Конференции планируется:

– сообщение руководства ДВО РАН о принятых мерах по защите земель Академгородка;
– выработка дальнейших действий научного сообщества по решению данной проблемы;
– принятие Итоговой резолюции.

Просим руководителей научных учреждений Владивостока сформировать группы полномочных представителей для участия в Конференции по примерной квоте – 1 человек от 20–30 сотрудников, но не более 8–10 человек от института, поскольку число мест в зале заседания Президиума ограничено».

«Горячая точка» Владивостока, похоже, завтра рискует превратиться в «раскалённую». Поможет ли накал страстей достичь согласия и сохранить единство…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.