
Уже в текущем, 2019 году в Подмосковье начнёт работать первая в области генерирующая установка на свалочном газе, которую откроют на мусорном полигоне «Торбеево» в Люберецком городском округе. В планах правительства Московской области запустить производство электроэнергии на свалочном газе ещё на трёх мусорных полигонах – «Ядрово» (Волоколамский район), «Кучино» (Балашихинский округ) и «Непейно» (Дмитровский округ). В перспективе будут проведены конкурсные отборы для строительства генерирующих установок на полигонах «Тимохово» (Богородский округ) и «Алексинский карьер» (Клинский округ), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На полигоне «Торбеево» в конце 2018 года завершился монтаж установки для сбора свалочного газа – пробурено 35 скважин, к которым подведены газопроводы, установлены сборные коллекторы, компрессорная и факельные установки. Площадь полигона составляет 25 гектаров, его производительность – 370 тысяч тонн отходов в год. Свалка будет эксплуатироваться до 2021 года, затем её рекультивируют.
На полигоне «Кучино» запустят четыре газопоршневые установки, общая производительность которых составляет 2000 килова́тт-часов (кВт-ч), из которых 600 кВт-ч будут расходоваться на нужды по рекультивации полигона, а остальная электроэнергия должна поставляться в сети городского округа. Рекультивация «Кучино» завершится в конце лета 2019 года.
На «Алексинском карьере» в настоящее время уже функционируют два факела для сжигания свалочного газа. Они производят около 3 000 кубометров газа. Площадь полигона составляет 32 гектара, на которой размещены семь специальных зон, на одной из которых работают факелы.
Энергоэффективное решение экологической проблемы
Один из главных стимулов для производства электричества на свалочном газе – минимизация парникового эффекта и загрязнения атмосферы.
Сейчас эта индустрия интенсивно развивается в США и Европе. Так, в Америке извлеченного метана из 6 тысяч свалок было достаточно для снабжения 1 миллиона домохозяйств, а прогнозируемая выработка электроэнергии из бытового мусора и свалочного газа должна составить к 2025 году 29 миллиардов килова́тт-часов в год.
По проведенным в конце 2014 года оценкам, капитальные затраты для генерирующего оборудования на свалочном газе оценивались как одни из самых низких среди возобновляемых источников энергии. Например, для установки, мощностью 1 мегаватт (МВт) она составляет порядка 120 тысяч рублей за 1 килова́тт, от 1 до 5 МВт – 98 тысяч рублей за 1 кВт, от 5 до 25 МВт – 68,6 тысячи рублей за 1 кВт. При этом эксплуатационные издержки для данного вида топлива принято считать наибольшими среди возобновляемых источников энергии: до 18 тысяч рублей на 1 кВт в год (без учёта переменных издержек). Таким образом, тариф может составлять порядка 4,5-5 рублей за 1 кВт-ч.
Почти на 2/3 свалочный газ состоит из метана и диоксида углерода, которые могут эффективно использоваться в качестве топлива для электростанций. Теплотворные характеристики также находится на высоком уровне и составляют 5500 килокалорий на кубометр (Ккал/м3). Для сравнения: природный газ, который используется в качестве топлива на крупных ТЭС, имеет калорийность порядка 7900 Ккал/м3; а уголь различных марок – в диапазоне 6000 – 8700 Ккал/м3. При этом, по мнению директора Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени им. Г.В. Плеханова Андрея Быстрова, существуют некоторые ограничения в развитии данного направления в энергетике.
«Есть проблемы с инфраструктурой, размещённой непосредственно в близости от мусорных полигонов, для которой могла бы использоваться произведённая на свалочном газе электроэнергия. Вторая проблема – это некоторое несовершенство законодательной и регулирующей системы в этой области, поскольку данный вид электроэнергии мог бы поступать в сети высокого напряжения для передачи на дальние расстояния. Возможно будет принять специальные нормативные акты, которые позволяют приобретать эту энергию по специальным ценам. Пока что всё ещё в приоритете традиционная генерация на газе и угле, а если говорить о возобновляемых источниках энергии, то здесь идёт акцент на развитие солнечной и ветроэнергетики», – отметил эксперт от Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.