

Реализацией деликатесной продукции с нарушением законодательства занимаются предприятия-фантомы. Об этом сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Приморскому краю и Сахалинской области, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Предприятия, прекратившие свою деятельность, а также предприятия с фальшивыми адресами, продукция которых реализуется, в том числе через интернет, выявлены сотрудниками Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу при проведении мониторинга.
Так, ведётся продажа икры лососёвых пород рыб солёной изготовителя ООО «Камчатский нерест». Однако, согласно данным Федеральной налоговой службы, компания «Камчатский нерест» прекратила свою деятельность ещё в 2013 году.
Также в интернете размещены объявления о продаже икры изготовителя ООО «Жемчужина Камчатки». В маркировке продукта в качестве адреса места нахождения предприятия-изготовителя указан несуществующий адрес. Кроме того, согласно данных Федеральной налоговой службы, предприятие прекратило свою деятельность в 2015 году.
Икра изготовителя ООО «Золото Камчатки», расфасованная в жестяные банки, относится к небезопасной продукции. При проверке сведений, указанных на маркировке, установлено, что адрес производителя в Камчатском крае не зарегистрирован, также само предприятие не зарегистрировано на территории Камчатского края.
Россельхознадзор предупреждает, что икра указанных производителей относится к фальсифицированной продукции, поскольку информация об изготовлении перечисленных продуктов не соответствует действительности.
С 1 июля 2018 года в Российской Федерации введена обязательная электронная ветеринарная сертификация. Большинство ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения оформляются только в электронном виде с помощью информационной системы «Меркурий», напоминает Россельхознадзор.
Покупатели имеют право попросить ветеринарный сопроводительный документ на партию продукции. Также QR-код на ветеринарном свидетельстве считывается телефоном, на котором установлена программа распознавания QR-кодов (её можно скачать бесплатно), таким образом можно проверить подлинность ветеринарных сопроводительных документов, а также увидеть информацию о том, что это за продукция, когда и кем она была произведена, подчёркивается в сообщении Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.