
В краевом центре Приморья близится к завершению очередная конкурсная кампания по выборам градоначальника. В понедельник на этой неделе в Думе города прошли индивидуальные собеседования с претендентами на должность главы Владивостока. В итоге и без того не слишком закрученная интрига и вовсе пропала без следа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Напомним, к участию в отборе соискателей конкурсная комиссия допустила 39 человек из 51, изъявивших желание занять руководящее кресло. Всем им было предоставлено по 5 минут для изложения своей программы, ещё по пять минут выделялось на вопросы членов комиссии.
Все претенденты, выступая перед комиссией, говорили о проблемах города. Во Владивостоке их, как, впрочем, и в стране, хватает. Обозначим на наш взгляд главные. Таковых три: жилищная, транспортная, экологическая.
Жилищная. «Большой Владивосток» начали строить в середине прошлого века, когда впечатлённый от увиденного в США тогдашний советский лидер возжелал догнать и перегнать Америку и возвести на тихоокеанском берегу наш город, ни в чём не уступающий Сан-Франциско с его знаменитым мостом Золотые Ворота. Но перещеголять американцев оказалось задачей сложной, свой Золотой мост Владивосток получил лишь в двадцать первом веке. А вот с жилищным строительством, особенно после развала СССР, проблема так и осталась острой. Решить её возможно при массовом строительстве, целыми микрорайонами, такими как Снеговая Падь. Но такое возможно только с помощью государства. Достало бы у города собственных сил на программу (по примеру реновации пятиэтажек в Москве) обновления девятиэтажных гостинок и молосемеек.
Транспортная. Сравнительно небольшой, расположенный на полуострове, Владивосток зажат морем и сопками, что, с одной стороны, вносит серьёзные ограничения в развитие транспортной системы города, с другой даёт ему некоторые преимущества. Которыми в прошлом городские власти активно пользовались, например, «морскими трамвайчиками». Сегодня про такой способ передвижения по городу практически совершенно забыли. Общественный транспорт работает скверно, медленно и совершенно не считаясь с запросами горожан. Планомерно убирают из города трамваи и троллейбусы. Про былые планы постройки нескольких линий горного трамвая – фуникулёра забыли напрочь. Как, похоже, и вообще о стратегии развития городского транспорта. Раз Владивосток стал самым автомобилизированным, пусть жители и решают самостоятельно, как и на чём быстрее и комфортнее добраться до нужного им места в городе.
Экологическая. Необычайно мягкая и бесснежная зима этого года сменилась сухой и пыльной весной. Даже близость моря не спасла город от недавних пыльных туч и дыма от пожаров. Между тем, во Владивостоке за постсоветские годы не появилось ни одного городского сада, а от Нагорного парка в районе Рабочих улиц, Детского парка на Чуркине, парка в районе бухты Тихой мало что осталось. Газоны урезаны в угоду автотранспорту донельзя, либо вовсе закатаны под асфальт. Работы по озеленению если и ведутся, то точечно. С моря в границах города зачастую доносит весьма оригинальные несвежие запахи, а вода в бухтах и заливах ежегодно признаётся службами санитарного надзора непригодной для купания. Уборка городских улиц, дворов, склонов сопок, откосов не выдерживает критики. Экологическое воспитание и просвещение, если они есть, дают слабые результаты: редкие экологические десанты не в силах убрать весь тот мусор, что оставили жители и гости города в местах массового отдыха, на побережье, в пригородных лесах. Школьных «зелёных патрулей» и студенческих природоохранных дружин в городе нет. Участковые уполномоченные, в чьи обязанности входит и надзор за чистотой в своих районах, такими мелочами себя не утруждают. Высказывавшаяся в прошлые годы идея создания экологической милиции высмеяна и забыта. Дворники с городских улиц давно исчезли. В общем, элементарно подмести и убрать территорию Владивостока некому…
Кстати, один из претендентов на должность главы Владивостока 81-летняя Аида Задорожная в своём выступлении перед конкурсной комиссией так и заявила, что город умирает на глазах. Члены конкурсной комиссии поблагодарили её за смелость и пожелали долголетия, здоровья и оптимизма.
Исполняющий обязанности главы Владивостока Олег Гуменюк, представляя свою концепцию развития города, среди основных задач на ближайшее будущее назвал благоустройство территории, развитие дорожной инфраструктуры, общественного транспорта, системы образования, а также строительство жилья. Причём, для их реализации он выразил готовность привлекать жителей, экспертов, научное сообщество. Которое, кстати, настроено к городской власти весьма критически и требует прекратить захват земли в Академгородке и остановить вырубку деревьев.
В итоге конкурсная комиссия выбрала трёх кандидатов, из которых депутатам городской Думы и предстоит выбрать главу Владивостока. В финал конкурса вошли действующий депутат Думы Кирилл Григорьев, советник губернатора Приморского края Александр Юртаев и (кто бы сомневался) исполняющий обязанности главы города Олег Гуменюк.
Окончательное решение о том, кто станет главой Владивостока, предстоит принять депутатам на заседании Думы города 28 марта 2019 года.