165-летие Пекинского договора Владивостокское Морское Собрание отметит массово

Русско-цинская_граница_(Пекинский_трактат) by .
14 ноября 2025 года Владивостокское Морское Собрание намерено провести в сквере, названном в честь Н.П. Игнатьева, общегородское торжественное собрание общественности, посвящëнное 165-летней годовщине со дня заключения Пекинского договора между Россией и Китаем. Оркестр штаба Тихоокеанского флота порадует собравшихся исполнением вальсов «На сопках Манчжурии», «Амурские волны» и других классических музыкальных произведений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщил «Тихоокеанской России» председатель Владивостокского Морского Собрания Александр Геннадьевич Путятин, торжественное собрание пройдёт с 12 до 13 часов.

Пеки́нский догово́р (официальное название — «Дополнительный договор, заключённый 2-го ноября 1860 года в Пекине между Его Величеством Императором Всероссийским и Его Величеством Богдоханом Китайским») — договор между Российской империей и Империей Цин, заключённый 2 (14) ноября 1860 года. Документ являлся продолжением Айгунского и Тяньцзинского соглашений и лимитировал русско-цинскую границу по китайскому берегу Амура, Уссури и протоке Казакевича, а также регулировал условия двусторонней торговли. Подготовил документ и подписал его от имени Российской империи русский посланник в Пекине в 1859 – 1860 годах Никола́й Па́влович Игна́тьев (впоследствии получивший графский титул (1877), генерал от инфантерии (1878), генерал-адъютант, министр внутренних дел в 1881 — 1882).

1920px-Signing_of_the_Treaty_of_Peking by .
Дополнительный договор
между Россией и Китаем

Пекин, 2/14 ноября 1860 г.
(Выверено по изданию: Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917. М., Гос. изд-во полит.литературы, 1952.)
По внимательном рассмотрении и обсуждении существующих между Россией и Китаем договоров, е.в. император и самодержец всероссийский и е.в. богдохан дайцинский, для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений, положили составить несколько добавочных статей, и для сей цели назначили уполномоченными: российского государства, свиты е.и.в.
ген.-майора… Николая Игнатьева;
дайцинского государства, князя первой степени, принца Гун, по имени И-син.
Означенные уполномоченные, по предъявлении своих полномочий, найденных достаточными, постановили нижеследующее:

СТАТЬЯ 1
В подтверждение и пояснение первой статьи договора, заключенного в городе Айгуне, 1858 года, мая 16-го дня (Сян-фын VIII года, IV луны, 21-го числа), и во исполнение девятой статьи
договора, заключенного в том же году, июня 1-го дня (V луны, 3-го числа), в городе Тянь-Цзине, определяется: с сих пор восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния сей последней реки с рекой Усури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) реки Амура, принадлежат российскому государству, а земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Усури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Усури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Усури и Сун’гача.
Земли, лежащие по восточному (правому) берегу сих рек, принадлежат российскому государству, а по западному (левому), – китайскому государству. Затем граничная между двумя государствами линия, от истока реки Сун’гача, пересекает озеро Хинкай и идет к реке Бэлэн-хэ (Тур), от устья же сей последней, по горному хребту, к устью реки Хубиту (Хубту), а отсюда по горам, лежащим между рекой Хуньчунь и морем, до реки Ту-мынь-дзян. Здесь также земли, лежащие на востоке, принадлежат российскому государству, а на запад – китайскому. Граничная линия упирается в реку Ту-мынь-дзян на двадцать китайских верст (ли), выше впадения ее в море…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.