Владивосток оставили без Хлебозавода

Хлебозавод by .

фото Рrimamedia


Центр современной культуры «Хлебозавод» главным финансовым партнёром, которого является компания «Владхлеб», с января текущего года прекратил принимать ценителей искусства. По данным сетевого издания Prim.News, когда точно он начнёт работать снова, и начнёт ли вообще, не известно. Более того, за последние полгода одно из старейших предприятий хлебной индустрии Приморского края, отметившее в минувшем году своё 115-летие, судя по сообщениям СМИ, всё чаще сталкивается с финансовыми проблемами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Новый Центр современной культуры открылся во Владивостоке менее года назад, в апреле 2018. Его название «Хлебозавод» обусловлено тем, что расположился он в помещении бывшей хлебопекарни и булочной в историческом центре города (на улице Семёновская, названной в честь первого гражданского жителя), в районе, известном как Миллионка.

«Хлебозавод», по мысли его организаторов, должен был заниматься популяризацией науки, технической мысли и развитием критического мышления. Помимо выставочных проектов на его площадке проходили тематические лекционные циклы, практические мастерские и детские мастер-классы.

Однако перспективный арт-проект не просуществовал и года, хотя наличие такого сильного партнёра, как «Владхлеб», казалось бы, Центр современной культуры имел все шансы оставаться «на плаву» даже при нулевой рентабельности. Но, судя по общедоступным данным, именно у главного инвестора периодически возникают проблемы.

Так, в ноябре 2018 года подорожал в среднем на два рубля самый популярный продукт «Владхлеба» – «народный» бренд предприятия – хлеб «Подольский». Увеличение цены произошло на большинство популярных сортов хлеба от известного производителя. Примечательно, что в конце октября тогда ещё врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, посещая магазин «Владхлеба», отмечал высокую стоимость его продукции. Аргументация у хлебопёков была весьма прозаичной – дешевле не получается.

Уже в феврале предприятие, как и ряд других аналогичных компаний, получили государственную поддержку, однако цена на хлеб в Приморье пока что ниже не стала. Рост цен, потребность в господдержке и закрытие социо-культурных проектов – всё это демонстрирует на самую радужную картину в хлебном бизнесе края. Проблемы возникают именно у крупных компаний, имеющих надёжных поставщиков, постоянный сбыт и стабильный спрос. Если эти «гиганты» индустрии испытывают сложности, приводящие к росту цены на самый социальный продукт питания, чего ждать от небольших хлебопекарен?

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>