Учёные зафиксировали «беби-бум» у ларг в заливе Петра Великого

Михаил Семенов. Третье место в номинации "Подводная съемка". Тюлень ларга, или пятнистая нерпа. Дальневосточный морской биосферный заповедник. Остров Большой Пелис

Ученые Дальневосточного морского биосферного заповедника отмечают, что популяция ларги (пятнистого тюленя) в заливе Петра Великого увеличилась не менее чем на тысячу особей, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Бельков ларги ученые считали в феврале-марте 2019 года на островах архипелага Римского-Корсакова. Уже зафиксировано около тысячи детенышей», — сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пресс-службе заповедника.

Последний раз бельков на юге Приморья считали в 2015 году, тогда их на свет появилось не более 650. Всего популяция, обитающая в районе архипелага, насчитывает около 3,5 тыс. особей.

«В этом году все известные береговые лежбища переполнены. Тюлени стали использовать большую площадь каждого острова. Даже те места, которые, по сути, являются неудобными. Скажем, на острове Де-Ливрона, где на одном из участков побережья обычно рождались один-два детеныша, этом году было отмечено больше 30″, — отметил научный сотрудник Морского заповедника, специалист по ларгам, кандидат биологических наук Игорь Катин.

Ученые полагают, что увеличение численности детенышей тюленя связано с тем, что в популяции стало рождаться больше самок, и они раньше становятся половозрелыми. Также, возможно, в приморский заповедник приходят размножаться ларги из других районов.

«В проведении учетов мы охватывали хоть и большой участок, но не весь залив. Это репрезентативная информация. Рост есть, но за счет чего — до конца непонятно. Могут быть разные причины. Это тема для дальнейшего исследования», — отметил И. Катин.

Также в заповеднике отмечают, что в этом году они установили камеры онлайн-наблюдения и теперь есть возможность изучать тюленей, не тревожа животных.

Ларга, или дальневосточная нерпа — вид тюленей, который обитает в Тихом океане от Аляски до Японии. В России населяет дальневосточные моря от заливов Петра Великого и Посьета до Чукотского моря, включая Татарский пролив, Охотское море, северные и южные острова Курильской гряды, Берингово море, частично Командорские острова.

Дальневосточный морской заповедник находится на юге Приморского края. Он создан 40 лет назад для того, чтобы сохранить уникальные природные комплексы залива Петра Великого — самой южной, наиболее тепловодной и богатой по биологическому разнообразию прибрежной морской акватории России. Это единственный в России заповедник, 98% площади которого — это акватория. В нем обитает более пяти тысяч видов растений и животных. В сентябре 2003 года программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» ему присвоен международный статус — биосферный.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>