Повышение конкурентоспособности путём субсидирования может стать эффективным противовесом санкционному давлению — эксперты

Инвестиции by .
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому будет определён и сформирован перечень компаний-экспортёров, их деятельность поддержат корпоративными программами льготного кредитования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ключевым положением документа является выделение субсидий по рекордно низкой для России ставке в 4,5 % годовых для промышленников, которые возьмут на себя обязательства по росту экспорта. По мнению экспертов Центра исследования проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, эти меры позволят сделать инвестиции в российские предприятия более выгодными, простимулируют развитие инноваций, а главное помогут сохранить рабочие места на предприятиях.

Работа по поддержке предприятий-экспортёров проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Курирующий это направление заместитель председателя правительства Дмитрий Козак пояснил, что главная задача состоит в том, чтобы отечественные предприятия стали производить продукцию, которая смогла бы конкурировать на мировых рынках. На эти цели промышленным предприятиям правительство намерено выделить 336 миллиардов рублей до 2024 года.

Комментируя это постановление, аналитики Центра исследования проблем реальной экономики выделили ряд факторов в пользу новой системы господдержки промышленности. В частности, как рассказал завкафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Андрей Быстров, согласно постановлению правительства, при введении твёрдой ставки 4,5 %, выбор банка для кредитования остаётся за промышленным предприятием. Это позволит получать производителю дополнительные выгоды в зависимости от условий.
«При этом предоставленное предприятиям право выбора банка из утверждённого списка усилит конкуренцию в финансовом секторе за получение низкорисковых заемщиков (исходя из профайла их деятельности, а также с учётом предполагаемого использования механизма страхования кредитов) – что также сможет оказать позитивное влияние на российский рынок кредитных ресурсов», — отметил Быстров.

Льготные ставки будут также стимулировать дальнейшее углубление локализации производств. Ведь для получения субсидии экспортируемая продукция должна считаться российской (в соответствии с 719 Постановлением о локализации), либо по ней должен быть подписан Специальный инвестиционный контракт.

Субсидирование через льготную ставку поможет сделать инвестиции в российские предприятия более выгодными, снизит стоимость российской продукции для покупателей, а также расширит возможности по использованию кредитных средств.

В международной практике применяются аналогичные меры поддержки.
«Страны, ориентированные на развитие экспорта, делают на экспортное кредитование особую ставку, такой механизм актуален для капиталоемких секторов», — отметили эксперты.

Такие меры помогут ликвидировать практику дискриминационного финансирования для отраслей с высокой степенью переработки, таких как автопром и машиностроение.
«По факту, применение льготного кредитования больше поддерживает сырьевой экспорт, чем высокотехнологичный», — считают аналитики.

В частности, эти субсидии могут способствовать повышению конкуренции в стратегически важных для России отраслях. К примеру, получив господдержку, российские экспортеры СПГ смогут поставлять сжиженный газ в Европу в два-три раза дешевле американского.

Господдержка позволит сохранить рабочие места на предприятиях, так как, получая доступ к кредитным ресурсам, компании смогут обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей. Это также будет способствовать увеличению реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, субсидии будут стимулировать развитие инноваций и конкурентоспособные цифровые технологии.

Комментируя тезис о том, что введение льготных ставок поглотит все остальные действующие субсидии, в Центре исследований проблем реальной экономики отметили, что постановление правительства в первую очередь направлено на повышение конкурентоспособности на внешнем рынке и не затронет действующие сейчас субсидии для стимулирования развития внутреннего рынка.

Субсидирование льготных ставок является весомым аргументом в пользу системы господдержки промышленности. Это долгосрочная мера в отличие от иных программ, действие которых может завершиться через год, если в дальнейшем на них не будет выделено финансирование. Кроме того, повышение конкурентоспособности путём субсидирования может стать эффективным противовесом санкционному давлению.

Андрей Быстров так же пояснил, что эта инициатива важна не только с точки зрения стимулирования экспортной деятельности промышленных предприятий. Такие меры позволят поменять негативный тренд в кредитовании сектора обрабатывающих производств. Согласно статистике Банка России, с 2017 по январь 2019 года объём кредитования в отрасли снизился более чем на 23 % — с 7,932 до 6,074 триллиона рублей. Поэтому такая поддержка улучшит ситуацию в отрасли, отмечается в сообщении
Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>