Учёные Дальневосточного отделения РАН создали петицию в защиту Академгородка Владивостока от беспредела дельцов и власти

СОС by .
Чрезвычайная ситуация, сложившаяся во Владивостоке в связи с переходом дельцов строительного бизнеса к активным действиям на территории Академгородка Дальневосточного отделения Российской Академии наук по уничтожению, хоть и с одобрения городских властей, пригородного леса, зелёного пояса города, ставшего совсем недавно центром Дальневосточного федерального округа и вроде призванного служить примером гармоничного развития, в том числе и во взаимодействии госструктур, властных институтов с собственным народом, вызвала возмущение научного сообщества. Возникает закономерный вопрос: кому выгодно взращивать среди учёных, занятых получением новых знаний, в том числе и для защиты страны, негативные, протестные настроения? Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края создал петицию, адресованную губернатору края Олегу Кожемяко. Авторы требуют не только остановить очередной «наезд» на отечественную науку и учёных, но пресечь подрыв фундаментальных основ государства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ЗАЩИТИМ ЗЕМЛЮ АКАДЕМИИ НАУК НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ! ОСТАНОВИМ БЕСПРЕДЕЛ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИВОСТОКА!

2 марта 2019 «открыт сезон» на откровенный и наглый захват территории Академгородка строительными компаниями. На основании якобы законных документов (на самом деле полученных благодаря долгой коррупционно-мошеннической схеме) 160 га земли, принадлежащих ДВО РАН (Академгородок) сейчас оперативно «осваиваются» или готовятся к захвату строительными компаниями со странной репутацией: «Стройзаказ», «Лагуна», «Теплон ДВ», «Армада».

2 марта началось вырубка деревьев под строительство двух элитных многоэтажек прямо под окнами Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. Готовится идти под топор лесной массив у стен Тихоокеанского биоорганического института ДВО РАН. О каком развитии науки и общества можно говорить, если подрыв происходит в самом основании? Кто даст гарантию, что после постройки всех этих домов учёных, с их опасными для жителей опытами, не признают совсем лишними на этой земле? А может учёные – это вообще лишний элемент в нашем обществе?

Давно, когда государство понимало важность развития науки, как двигателя прогресса общества, во Владивостоке выделили 540 га для Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Это было сделано, во-первых, для дальнейшего развития науки и, во-вторых, для того, чтобы экспериментальные работы (зачастую связанные с опасными вирусами, бактериями и химическими веществами) не могли навредить жителям города. Но затем всё пошло не так, ка было задумано: сначала выделенную территорию начали забирать кусочками, под строительство частных коттеджей, дальше – больше… И вот уже вместо 540 га осталось спорных 160 га, да и те, последние крохи, отбирают. Развитие девяти научных институтов с мировым именем находится под угрозой.

Земля, на которой могли быть построены новые корпуса научных учреждений, которая давала надежду и потенциал для развития, дрожит под колесами тракторов, звуками бензопил и гусеницами экскаваторов… Тем, кто не предпринял своевременных действий по защите этой земли, тем, кто купил и перепродал её множество раз, тем, кто выдал разрешения на строительство – им нет дела ни до интересов государства, ни до здоровья тех, кто купит построенные квартиры. Жажда наживы правит балом…

Никакие обращения в прокуратуру, никакие поручения губернатора О.Н. Кожемяко, никакие выделения средств для оформления земли самому руководству ДВО РАН не спасают ситуацию – строительство уже началось! «Стройзаказ», «Лагуна», «Теплон ДВ», «Армада» – вот имена «героически» отобравших у учёных землю компаний. А сколько ещё желающих полакомится доступной землей? Компании «Армада» не прочь построить жилой дом вблизи Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН – а ведь из названия института ясно, что соседство с жилыми домами не безопасно – работы ведутся с химическими веществами, с неизвестными бактериями.
В связи с этим просим всех Вас подписать петицию и потребовать, чтобы:
1. Администрация города Владивостока, врио мэра О. Гуменюк и губернатор Приморского края Кожемяко О.Н. остановили застройку территории Академгородка компаниями «Армада», «Стройзаказ», «Лагуна», «Теплон ДВ» и др., отозвали выданные разрешения на строительство до постановки на кадастровый учёт в границах единого земельного участка Академгородка ДВО РАН согласно госакта (решение Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся — протокол № 681 от 05.08.1971), и наложили обеспечительные меры на земельные участки 25:28:050037:203; 25:28:050037:1229; 25:28:050037:1228; 25:28:050037:926; 25:28:050036:1983; 25:28:050037:475,

2. Руководство ДВО РАН, находящееся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, Объединенный профсоюзный комитет Приморской организации профсоюза РАН и Совет молодых учёных ДВО РАН немедленно подготовили обращения в защиту Академгородка ДВО РАН площадью 160 га и обратились с ними к губернатору Приморского края Кожемяко О.Н., начальнику УМВД России по Приморскому краю Афанасьеву Н.Н., в Следственный комитет РФ по Приморскому краю, в прокуратуру Приморского края, заместителю председателя правительства – полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Трутневу Ю.П., президенту Российской Академии наук Сергееву А.М., министру науки и высшего образования Котюкову М.М., в правительство и к Президенту Российской Федерации.

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ НАУКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ!

Научное сообщество институтов ДВО РАН
Ветераны ДВО РАН
Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края
Научно-общественная организация «Территория Науки»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>