Юнкоры Приморья пишут в феврале о тайнах Владивостока, состоянии крепосных укреплений тихоокеанского форпоста России и героическом примере землячки

20190228_1 by .
С конца лета прошлого года еженедельник «Аргументы недели. Приморье» ежемесячно знакомит своих читателей с творчеством юнкоров краевой детско-юношеской газеты «Прибой». На этот раз номер «газеты в газете» посвящён вопросам истории и патриотического воспитания, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Прибой by .
Тайны Владивостока

Как правнуки академика Петербургской Академии наук Толя и Валера откопали во Владивостоке старинные пушки

Бутов Пекинская by .
Рассказывает Валерий Павлович Бутов:

«Было это в году 1956-57. Мы жили в то время в одном из переулков в недалеко от Дальзавода. Там ещё были так называемые «мичманские домики», в которых когда-то жили мичмана флота. А между нашим забором и каменным забором Дальзавода шла грунтовая дорога. Мой маленький братишка Толя, лет шести-семи, копал как-то у забора лопаткой, пока она не воткнулась во что-то железное. Прибежал он ко мне за помощью:
- Валера, там железяка большая, помоги откопать…
Взял я лопату, ломик, начал копать. Смотрю, что-то похожее на орудие.
Бутов юный by .
А мне было лет шестнадцать-семнадцать тогда, я уже работал, и с пушками имел дело. На территории Дальзавода был филиал Ленинградского завода «Большевик», который ремонтировал пушки главного калибра на кораблях Тихоокеанского флота. Мы ещё покопали, рядом второй ствол обнаружили.
Я к отцу за помощью пошёл. У меня отец, Павел Иванович Бутов, работал в артиллерийском управлении Военно-морского флота. Отец старый специалист по артиллерии, именно морской. Он подошёл, посмотрел:
-Да, это пушки береговой обороны, нет сомнений.
Под его руководством рабочие отвезли пушки, почистили. А вот как их установили перед входом в музей имени Владимира Клавдиевича Арсеньева по улице Петра Великого, 4, я уже не знаю.
В нашей семье специальность артиллериста — традиционна. Мой прадед по матери Михаил Васильевич Остроградский, профессор Петербургской Академии наук. Одно из многочисленных его исследований — баллистический расчёт полёта снарядов нарезных орудий. В те годы нарезные стволы только входили в практику… А впрочем, о моем прадеде теперь каждый школьник может прочитать в интернете».

От редакции газеты «Прибой»: Не так далеко от улицы Петра Великого расположена гимназия №1 (в её состав, с недавних пор, вошла и бывшая школа № 75). В гимназии и в 75-ой школе учились внучки и правнуки профессора М.В. Остроградского. Возможно сегодняшние ученики гимназии сумеют выяснить подробности и узнать до конца историю появление пушек перед зданием музея им. В.К Арсеньева?

И СНОВА ВЗОВЬЁТСЯ ФЛАГ НАД СОБОЛЕВСКОЙ БАТАРЕЕЙ

Соболь 2 by Copyright 2014.
Весной, на сопках Владивостока курсанты Морского технологического колледжа проведут очередной субботник на Соболевской батарее.
Вот уже 110 лет на бухте Тихой во Владивостоке безмолвно несёт службу батарея Соболь. Несмотря на солидный возраст, она мало известна. Так, опрос старшеклассников лицея № 41 о том, какие батареи Владивостока они могут назвать, показал, что школьники знают достаточно много батарей: Ворошиловскую, Назимовскую, Новосильцевскую… Но никто из опрошенных не назвал Соболевскую батарею, хотя она расположена ближе всего к лицею.
Сделать её доступной для посещений горожан и гостей города пытается помощник главы Владивостока Александр Григорьевич Юртаев. Он уже организовал несколько экскурсий, во время которых неравнодушные к истории города жители осмотрели хорошо сохранившиеся сооружения: командные пункты, капониры, башни, вышки.
А моя бабушка, краевед, член Общества изучения Амурского края, Светлана Васильевна Левадняя рассказала историю этого военного сооружения: «Батарею Соболь под номером 310 начали строить ещё в 1904 году, вооружили одиннадцатидюймовыми орудиями, снятыми с Назимовской батареи, возвели брустверные стенки. Суровые годы русско-японской войны не дали возможности сделать всё, что было положено. В годы гражданской войны Соболевская батарея привлекала к себе пристальное внимание японцев. В архивах остались фотоснимки, тайно сделанные ими. Напасть на Владивосток со стороны моря японцы так и не решились. В 1932 году на батарее установили модернизованные пушки, переделали пороховой погреб, построили два новых командных поста. В таком виде батарея, уже под номером 921, благополучно прослужила до 1960 года».
Шефство над этим памятником истории добровольно взяли на себя курсанты Морского технологического колледжа. Каждую весну, как установится тёплая погода, они проводят субботники на Соболевской батарее. А потом на митинге в торжественной обстановке под троекратное «Ура!» поднимают флаг Владивостокского Морского собрания.

Арина ЛЕВАДНЯЯ,
Приморское отделение лиги юных журналистов

БОЕВАЯ НАГРАДА

Однажды учитель Ольга Леонидовна Мельникова, вместе с сотрудниками музея Истории города Партизанска организовала нам открытый урок истории. Тема урока была посвящена боевым событиям у озера Хасан в 1938 году. Помимо причин возникновения конфликта и хронологии событий, нам рассказали об участниках боевых действий. Оказалось, среди них была и девушка-подросток, что не могло не вызывать наш интерес. Я решила узнать, кто она, какую роль сыграла в тех героических событиях. Вот что мне удалось о ней разузнать из книги «Горят Пионерские костры», посвященной 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, и из автобиографии в нашем музее.

Пионерские костры by .
Из книги «Горят пионерские костры»: «Пионерки Аня Костюкова из Сучана (ныне Партизанск) и Алла Иванова из Хабаровска были награждены медалями «За боевые заслуги». Девочки помогали ухаживать за бойцами Красной Армии, раненными у озера Хасан».

Звали её Анна. Анна Максимовна Костюкова (позже я узнала, что по мужу она Кожемякина). Родилась в 1922 году в Сучане. В возрасте 16 лет Аня закончила курсы медсестёр во Владивостоке. Немного поработав в городской больнице, попадает в военный госпиталь в селе Раздольное. Занималась перевозкой раненных бойцов в Уссурийск. Это очень обескуражило меня. Как юная хрупкая девушка занималась такой тяжёлой работой – перевозкой раненных красноармейцев?
Можно терзать себя догадками, но сам факт не может не восхищать. За свой самоотверженный труд Анна была награждена медалью «За боевые заслуги». Награду накануне Великой Отечественной войны в 1941 вручал Михаил Иванович Калинин – Всесоюзный староста. К сожалению или к счастью, Анна не принимала участие в Великой Отечественной войне – помешало замужество и предстоящее материнство – Анна Максимовна воспитала четверых детей.

Познакомившись с биографией Анны Костюковой, начинаешь иначе воспринимать удел русской девушки. Оказывается, в достижение великой Победы и они, наши ровесницы и даже более юные, внесли свой весомый вклад. Поразительно, но их мужество могло влиять на исход событий.

Анжела ШЕСТЕРЕНКО,
10 класс школы №50, Партизанск

От редакции газеты «Прибой»: 19 мая 2016 года в читальном зале Общества изучения Амурского края стартовала акция клуба «Юный краевед»: «Имя героя — классу!». В 2019 году эта акция включена в программу патриотического воспитания населения города Владивостока.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>