
Работа по улучшению среды обитания диких копытных на «Земле леопарда» выйдет на новый уровень. Повысить ее эффективность в нацпарке позволит новая схема организации биотехнических мероприятий. Консультативную помощь в разработке проекта оказывает эксперт по управлению дикими копытными Павел Гештовт, информирует «Тихоокеанская Россия».
Дикие копытные являются основной добычей леопардов и тигров. Для поддержания численности пятнистого оленя, косули и кабана, особенно в периоды бескормицы и при высоком уровне снега, в национальном парке проводятся биотехнические мероприятия. Различные виды кормов для копытных доставляются на специальные подкормочные площадки. Эта работа приобретает особую актуальность с учетом роста популяций редких кошек.
Павел Гештовт прибыл на «Землю леопарда» из Республики Беларусь. Эксперт с богатым опытом работы с копытными в лесоохотничьих хозяйствах оценил эффективность ведения биотехнических мероприятий в нацпарке. Результатом визита, организованного при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды», станет создание ряда рекомендаций по повышению эффективности этого направления.
«Биотехния – инструмент, который, словно скальпель, позволяет вести тонкую работу по управлению копытными, а через них – и хищниками, – рассказал Павел Гештовт. – И в этом деле всегда есть, к чему стремиться, что улучшить. Среди основных моментов, на которые важно обратить внимание: минимизация негативного влияния экстремально тяжелых зимних условий на популяции копытных, более равномерное распределение животных по территории, применение подходов и технологий, гармонирующих с особым статусом нацпарка».
Эксперт также отметил, что грамотная организация биотехнии открывает возможности для развития экотуризма. В местах концентрации животных можно осуществлять наблюдение за дикой природой, проводить фото- и видеосъемку.
«При внедрении современных методик в области сохранения копытных животных важно использовать научно обоснованный подход, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Необходимо оценить состояние растительного мира, численность копытных. Отталкиваясь от этого, мы построим грамотную стратегию по управлению популяциями копытных и по улучшению среды их обитания. Также нужно разработать план мобилизационных мероприятий, который позволит своевременно оказывать поддержку копытным в неблагоприятных для них ситуациях. Впереди много работы».
По завершении разработки схемы организации биотехнических мероприятий проект будет вынесен на обсуждение экспертами и научным сообществом. Мнение экспертов будет учтено при составлении схемы.
Важно, что проведение биотехнических мероприятий направлено исключительно на поддержание сил копытных, а не на организацию для них полноценного пропитания, которое дикие животные добывают самостоятельно, передает пресс-служба нацпарка.