
Кредитные потребительские кооперативы из Хабаровска – КПК «Приамурье», «Фонд сбережений Восточный», «Далькредит», «Хабаровский ипотечный», «Амурский сберегательный» – уже больше года как перестали возвращать своим пайщикам денежные средства. В ноябре 2018 года остановил выплаты КПК «Умножить». Часть горожан, попавших в число обманутых вкладчиков, признаны следствием потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве. В судах Хабаровска продолжается рассмотрение десятков дел по данному вопросу, на счета кооперативов наложены аресты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«В общей сложности затронуты интересы более восьми тысяч граждан, большей частью пенсионеры – люди, привыкшие доверять законно оформленным документам и честному слову офисных сотрудников. Граждане регулярно получали дивиденды и были уверены, что к окончанию срока договора с кредитным потребительским кооперативом заберут подросшие вклады, – говорит депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких. – Проблема настолько серьёзная, что даже в своём Послании к Федеральному Собранию президент обратился с требованием к Банку России и правоохранительным органам в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства со стороны подчас недобросовестных кредиторов».
В связи с возникшей ситуацией в Хабаровском крае Борис Гладких направил обращение в Министерство финансов по вопросу дальнейшего урегулирования отношений между гражданами и кредитными потребительскими кооперативами, а также контролю их деятельности. Согласно ответа Минфина, проблему предлагается решать комплексно, в том числе путём принятия ряда соответствующих изменений в законодательство.
В целях недопущения в сектор кредитной кооперации недобросовестных собственников и руководителей предусматривается следующее. Согласно части 4 статьи 15 закона № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (от 18.07.2009) установлен запрет на избрание или назначение в состав правления кредитного потребительского кооператива (КПК), контрольно-ревизионного органа КПК на исполнительную должность лица, имеющего неснятую или непогашенную судимость в сфере экономики.
В настоящее время Минфином совместно с Банком России предлагается предусмотреть в проекте соответствующего федерального закона ограничения к должностям лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость в сфере экономики, также в отношении сельскохозяйственных кооперативов. Ранее существовал пробел в законодательстве.
«По данным Минфина, в целях ограничения злоупотреблений недобросовестных лиц и защиты прав членов кредитно-потребительских кооперативов проектом федерального закона закрепляется требование об осуществлении деятельности КПК на основании принципа общности, исключении возможности реорганизации кооперативов путём преобразования. Законопроектом вводится обязанность для КПК с числом членом более трёх тысяч лиц раскрывать информацию о своей деятельности в Интернете», – поясняет хабаровский депутат Госдумы.
Одновременно правительством прорабатываются изменения в Федеральный закон № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Здесь предлагается усилить требования к саморегулируемым организациям (СРО) в сфере финансового рынка, объединяющим КПК, по контролю за своими членами. Изменениями в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях также планируется установить административную ответственность за невыполнение СРО своих функций по раскрытию информации.
В мае 2018 года в Госдуму внесён проект федерального закона, которым предусматривается закрепить специальное основание для обращения Банка России в суд с заявлением о ликвидации кредитно-потребительского кооператива в случае неоднократного в течение года нарушения им требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3) , 7.3, 7.5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
В целях унификации правил функционирования кредитно-потребительских кооперативов, повышения качества финансовых услуг, оказываемых ими, а также пресечения недобросовестных практик в деятельности кредитно-потребительских кооперативов утверждены базовые стандарты, разработанные саморегулируемыми организациями КПК в соответствии с требованиями Банка России. После анализа применения на практике этих базовых стандартов Минфин будет принимать решение о необходимости их совершенствования с учётом выявляемых рисков в деятельности КПК, успокаивает пресс-служба депутата Госдумы от Хабаровского края Бориса Гладких.