
В субботу, 23 февраля, на привокзальной площади Владивостока прошёл традиционный митинг ЛДПР, к которому присоединились и бывшие работники завода «Радиоприбор». Они уже четвёртый год подряд выходят в День защитника Отечества на акцию, чтобы отстоять заработанные честным трудом деньги, которые им осталось должно предприятие, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Производственный мастер завода «Радиоприбор» Алексей, обращаясь к собравшимся, напомнил, как ещё два года назад тогдашний министр труда заверял главу государства, что уже в декабре 2017 проблема будет закрыта.
«Сейчас предприятие всё ещё должно своим бывшим сотрудникам около трёхсот миллионов рублей! Замгенпрокурора Игорь Ткачёв говорил недавно, что в Дальневосточном федеральном округе задолженность по зарплатам составляет один миллиард рублей, половина долгов лежит на Приморском крае, а треть долгов – это более трёхсот миллионов рублей – даёт «Радиоприбор». Проблема так и не решена», – подчеркнул Алексей.
«Согласно решению суда, деньги, полученные от продажи активов, должны гасить долги по заработной плате. Активы продаются по заниженной цене. А если их все продадут за копейки и денег на выплату сотрудникам не хватит? Что тогда? Мне лично ещё не выплатили сто семьдесят тысяч рублей, как и многим сотрудникам», – отметил бывший токарь «Радиоприбора» Пётр.
С ним согласна бывшая работница отдела контроля качества Валентина Алексеевна: «Из проданных лотов нам возмещают маленькие суммы, от пяти тысяч до четырнадцати тысяч рублей. Как образуются такие цифры – непонятно. К тому же, сейчас остро стоит вопрос оформления пенсий. Для будущих пенсионеров «Радиоприбор» не даёт справки, что они работали на предприятии. Моей подруге, например, из-за этого назначили пенсию всего шесть тысяч девятьсот рублей».
«Я работающий пенсионер. ДМЗ уже второй раз заключает со мной срочный договор на год. Первый договор вообще на полгода заключили. Мне ещё везёт, что со мной подписывают новые контракты, а вот с тремя моими коллегами их не заключили в этом году. А что поделать? Во Владивостоке производства нет, мы никому не нужны. Что нам делать? Идти торговать на рынке или в магазин? Поэтому и соглашаемся на такие условия. Проработаем до 2020 года, а там производственный контракт закончится и это предприятие закроется. Потому что наша продукция никому не выгодна из-за логистических издержек», – рассказала замначальника отдела технического контроля Людмила.