Японские учёные обнаружили одного из «выпускников» станции реинтродукции редких видов птиц при Хинганском заповеднике

Журавли

Один из «выпускников» станции реинтродукции редких видов птиц при Хинганском заповеднике в Амурской области обнаружен учеными в местах зимовки в Японии, сообщила научный сотрудник заповедника Ирина Балан, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Наш питомец обнаружен в природном японском парке Изуми, где зимуют даурские и черные журавли. Наши коллеги в Японии отметили даурского журавля с ножным кольцом М 19. Он был выращен родительской парой на нашей станции и выпущен на волю весной прошлого года», — сообщила И. Балан.

По ее словам, в прошлом году весной в дикую природу было выпущено два даурских и четыре японских журавля. Трое «выпускников» все лето держались вместе возле водохранилища в районе села Мухинское, а осенью вернулись на станцию.

«У нас давно не было такого, но вот эта троица держалась вместе и, возможно, не успели прибиться к диким журавлям. Осенью, когда замерзли водоемы, на которых они кормились, они пошли к людям в поселок. А народ у нас хлебосольный, начали подкармливать. Шансов на то, что улетят на зимовку, уже не было, пришлось забрать на станцию. Весной опять будем выпускать», — рассказала И. Балан.

На станции реинтродукции сейчас содержится около 40 различных птиц, среди которых редкие даурские и японские журавли, дальневосточные белые аисты и другие виды. У трех взрослых пар японских журавлей и четырех пар даурских журавлей на станции постоянная прописка.

За историю работы станции реинтродукции в Приамурье ученые смогли обнаружить в местах зимовок и гнездовых территориях 23 даурских журавлях, выпущенных на волю амурскими специалистами, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>