Взятка-2018: в Приморье выявили две тысячи мздоимцев и коррупционеров

stop_corr by .
Управлением правовой статистики прокуратуры Приморского края проанализированы и обнародованы основные показатели надзорной деятельности органов прокуратуры края за 2018 год. Как отмечается в сообщении ведомства, при осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства органами прокуратуры края выявлено 6 449 нарушений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

АНТИКОРУПЦИОННЫЕ ИТОГИ 2018

Прокурорами принесено 352 протеста, внесено 1 193 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 161 должностное лицо, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 20 уголовных дел. В суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 74 иска (заявления) на общую сумму 45 миллионов 626 тысяч рублей, в том числе один иск об обращении в доход Российской Федерации имущества чиновников на сумму 4 миллиона 150 тысяч рублей. Кроме того, в суды направлено 183 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении 197 обвиняемых.

К примеру, Лесозаводской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращениям жителей села Пантелеймонова по вопросу ненадлежащего содержания муниципального имущества, по итогам которой в следственный орган направлены материалы, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении должностного лица муниципального унитарного предприятия (МУП) «Уссури».

Приговором Лесозаводского районного суда директор указанного предприятия осуждён за содеянное к 3 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

В связи с выявленными прокурорами нарушениями, связанными с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, в том числе в связи с представлением недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 532 должностных лица, в том числе 39 лиц, замещавших муниципальные должности, уволены в связи с утратой доверия.

ЧУЖОЙ ОПЫТ НЕ УЧИТ

Всего месяц (а с учётом зимних каникул и того меньше) прошёл с начала нового года, но правоохранители уже сообщают о новых фактах коррупции. Так, Приморская транспортная прокуратура пресекла мздоимство на железной дороге – в суд направлены уголовные дела о даче взяток должностным лицам ОАО «РЖД».

Приморский транспортный прокурор Вадим Кротов утвердил обвинительные заключения по четырём уголовным делам о даче взяток должностным лицам ОАО «РЖД».

По версии следственных органов, представители и генеральный директор четырёх коммерческих предприятий Приморского края с января 2017 года по сентябрь 2018 года передавали взятки должностным лицам ОАО «РЖД» за обеспечение ускоренной подачи и уборки вагонов, используемых предприятиями для перевозки грузов.
Суммы денежных средств, переданных обвиняемыми в качестве взяток, составили от 24 до 111 тысяч рублей.

Коррупционеры обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 291 Уголовного кодекса (дача взятки должностному лицу лично) и частью 2 этой же статьи (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере).
Уголовные дела направлены в районные суды Владивостока для рассмотрения по существу.

ПОСРЕДНИК ТОЖЕ ПРЕСТУПНИК

А приговором Советского районного суда Владивостока местный житель признан виновным в посредничестве во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в октябре 2017 года, после того как представители ГИБДД направили гражданина в наркологический диспансер пройти освидетельствование на состояние опьянения.
Опасаясь лишиться права управления транспортным средством, водитель обратился к своему знакомому с просьбой оказать содействие в даче взятки сотруднику наркологического диспансера с целью фальсификации результатов освидетельствования.

Согласившись, знакомый нарушителя выступил посредником при передаче денежного вознаграждения в размере 50 тысяч рублей должностному лицу.

Получив взятку, сотрудник диспансера подменил результаты анализов нарушителя, согласно которым в ходе освидетельствования якобы не были установлены признаки опьянения.

По факту дачи взятки и получения взятки должностным лицом учреждения здравоохранения уголовные дела выделены в отдельное производство.

Признав посредника во взяточничестве виновным, суд назначил ему за содеянное 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

ВЗЯТКИ И В КОЛОНИИ ВЗЯТКИ

Прокуратурой Спасска-Дальнего утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника службы исполнения наказания, который обвиняется в получение взятки в виде денег за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, преступление совершено летом 2018 года, когда бывший сотрудник исполнял обязанности младшего инспектора отдела безопасности в исправительной колонии общего режима. Используя возможность беспрепятственного прохода и свободного перемещения по территории режимного учреждения, он за денежное вознаграждение пообещал осуждённому, отбывающему наказание в исправительной колонии, передать ему мобильный телефон и сим-карту.

За 25 тысяч рублей, которые ему перевели на карту, инспектор незаконно пронёс на территорию режимного учреждения обещанные средства связи.

Преступные действия должностного лица выявлены и пресечены оперативными сотрудниками управления собственной безопасности. В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Спасский районный суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>