То, что мы уходим из океана — это преступление перед будущим поколением — академик Бортников

академик Бортников by .
Накануне, 12 февраля состоялось заседание Президиума Российской Академии наук. На нём обсуждались актуальные проблемы научных основ развития минерально-сырьевой базы высокотехнологичной промышленности Российской Федерации. Один из важных вопросов — нужно ли осваивать морские ресурсы России. Директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН академик Николай Бортников, обращаясь к коллегам, выразил обеспокоенность по поводу снижения активности освоения подводных месторождений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Я считаю Россию морской державой. И то, что мы уходим из океана — это преступление перед будущим поколением. Несколько лет назад в Совете Федерации я принимал участие в обсуждении этой проблемы. В комитете были главные геологи, и все тогда решили, что на суше всего хватит. Но сегодня у нас уже есть те открытые участки, которые за нами закреплены. Сейчас ведётся работа по поиску глубоководных сульфидов — если они не будут проведены на уровне международных стандартов, нас могут лишить лицензии. А учитывая то отношение, которое складывается к нашей стране, мы можем лишиться даже того, что закреплено за нами», — предостерёг членов Президиума РАН академик Бортников.

Поиск полезных ископаемых — это задача номер один для геологов. И морская геология — не исключение. Разведку и разработку минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции контролирует Международный орган по морскому дну.

Академик Н.С. Бортников — специалист в области минералогии и процессов рудообразования, им изучены закономерности минералообразующих процессов в современных гидротермальных системах дна океана в разных геодинамических обстановках

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>