В Приморье за десять лет численность леопарда увеличилась в 1,5 раза

Фотография с сайта interfax-russia.ru

В Москве завершил работу IV всероссийский съезд по охране окружающей среды, собравший экологов со всей страны. Более двух тыс. человек со всех субъектов страны приняли в нем участие. В резолюции съезда его делегаты предложили создать федеральный экологический совет при правительстве России. По мнению участников съезда, «Федеральный экологический совет» может стать площадкой, на которой федеральные и региональные власти смогут координировать экологическую политику. А экологическую ситуацию в субъектах необходимо учитывать при выделении субвенций из федерального бюджета, информирует «Тихоокеанская Россия».

Среди других предложений, прозвучавших на съезде, — необходимость одобрения декларации о необходимости «зеленой» экономики в России, введении новых жестких критериев при осуществлении государственного экологического надзора, государственной экологической экспертизы, государственного экологического мониторинга, принятие дополнительных мер по реализации инвестиционных проектов экологически безопасного удаления твердых бытовых отходов.

Глава Минприроды Сергей Донской дал высокую оценку прошедшему съезду и отметил необходимость реализовывать принятую на съезде резолюцию. «В заключении разрешите хороший съезд, удачный съезд считать закрытым. Очень многие принимали активное участие. Я думаю, что абсолютно верно и то, что надо будет реализовывать резолюцию, и ваша поддержка тут должна быть для нас стопроцентной, потому что тема эта очень сложная», — подытожил Сергей Донской. Его цитирует Regnum.

«Я выступал на секции по сохранению биоразнообразия. Приморью есть чем гордиться. За 10 лет прошедших с прошлого съезда, численность леопарда увеличилась в 1,5 раза, стабильна численность тигра», — рассказал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман.

По словам эколога, деньги на охрану природы сейчас государство выделяет значительные. Только в местах обитания тигра за 10 лет было создано более одного млн га новых особо охраняемых природных территорий. «Были и проблемы, которые мы там озвучили. Много что сделано, а система охраны природы до сих пор не создана. Государство мало внимания уделяет охотнадзору, соответственно, он работает недостаточно эффективно. Речь шла и о специальном агентстве, которое бы занималось особо охраняемыми природными территориями. Эколог также отметил, что в ходе съезда было очень хорошее взаимодействие с Минприроды. Делегаты съезда признали, и министерство согласилось, что необходимо вернуть весь механизм государственной и общественной экологической экспертизы. Отмена этого механизма в 2007 году было очень большой потерей. Также в резолюцию вошло предложение Российской Федерации ратифицировать ряд международных конвенций о мигрирующих видах, что, по словам эколога, очень важно», — сказал Юрий Дарман.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.