2019 — Международный год Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева

периодическая таблица Менделеева by .
Год Периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева открылся в России на этой неделе. Торжественная церемония прошла в среду в здании президиума Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

2019 год провозглашён Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия великим российским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического закона химических элементов. Идея была предложена Российской Академией наук, Российским химическим обществом имени Д.И. Менделеева, Министерством науки и высшего образования, российскими и зарубежными учёными.

Инициативу поддержали в правительстве — 29 декабря 2018 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О проведении в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов». Идея также была поддержана и другими странами мира — так было принято решение весь 2019 год чествовать заслуги Менделеева во всем мире. Открытие года состоялось 29 января в Париже.

В преддверии торжественного открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов оргкомитет по его подготовке и проведению собрался на последнее перед открытием года заседание. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на заседании, обозначил серьёзную проблему — государство до сих пор остаётся главным источником финансирования науки: «Наша экономика пока еще не воспринимает науку как помощника в развитии, поэтому цепочка от перспективной идеи до её реального внедрения в России как правило слишком длинная».

По мнению главы кабинета, новые технологии и инновации для экономики и бизнеса — это возможность успешно конкурировать на мировом и внутреннем рынках. «Государство должно не только вкладываться в науку, но так же, как бизнес, давать учёным запрос на открытия, ставить перед ними задачи такого масштаба, которого они достойны». Дмитрий Медведев уверен, что если этого не делать, то страна будет проигрывать в мировой конкуренции за идеи и технологические решения.

Глава правительства также отметил, что поддержка талантливых учёных, развитие перспективных отраслей науки – приоритет для государства. По его мнению, это должно быть не лозунгом, а реальностью. «Россия должна войти в ведущую пятёрку стран мира, которые ведут исследования в ключевых сферах научно-технологического развития. Цель сложная, но в общем достижимая», — полагает Медведев.

Облегчить путь к достижению этих целей призван национальный проект «Наука», о котором на заседании оргкомитета подробно говорил министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Он отметил, что в последние годы наблюдается положительная динамика по ключевым направлениям. «Могу отметить, что Россия по итогам 2017 года уже входит в пятёрку стран-лидеров по таким направлениям, как органическая химия, общая математика и ряду общественно-гуманитарных направлений». Кроме того, по словам Котюкова, Россия уже находится в десятке стран-лидеров по количеству научных публикаций в серьёзных международных изданиях.

На заседании оргкомитета выступил и президент Российской Академии наук Александр Сергеев. Он отметил большую важность утверждения имени Менделеева за Периодической таблицей химических элементов во всем мире. По каким-то причинам не все хотят называть её «таблицей Менделеева». Добиться признания заслуг Менделеева во всем мире и утвердить его имя за таблицей — одна из главных задач на этот год: «Мы в Академии наук считаем, что есть три основные цели, которые наша страна должна была поставить и решить в этом году: первая – чтобы всё-таки таблицу все стали называть именем Менделеева; вторая – чтобы мы получили наконец Нобелевскую премию в этом году; и третья – чтобы мы выиграли олимпиаду по химии летом в Париже. То есть таблица, Нобелевская премия, олимпиада», — отметил Сергеев.

Открытие Года Периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева продолжилось в Большом зале РАН. Перед собравшимися выступили президент РАН Александр Сергеев и вице-президент Лондонского королевского общества сэр Мартин Полякофф — они прочитали две обширные лекции о Периодической системе Менделеева. Александр Сергеев рассказал гостям церемонии об истории открытия и создания Периодической системы — от античности до Менделеева.

Мало кто знает, но Дмитрий Менделеев был далеко не первым человеком, который пытался упорядочить известные химические элементы. Первую попытку предпринял немецкий химик Иоганн Дёберейнер, создавший «Триады Дёберейнера» и объединивший таким образом сходные по свойствам элементы в три группы. Затем французский химик Александр де Шанкуртуа создал «Земную спираль», английский учёный Джон Ньюлендс — «Октавы Ньюлендса», немецкий учёный Юлиус Мейер — «Таблицу Мейера». Однако привести хаос из химических элементов в порядок удалось только российскому химику, именем которого и названа Периодическая таблица, которая висит сегодня во всех химических классах мира.

За 150 лет с момента открытия Менделеевым Периодического закона таблица химических элементов значительно расширилась. Российская наука внесла неоценимый вклад в открытие новых элементов и заполнение таблицы. Рутений, самарий, дубний, флеровий, московий и оганессон — элементы, открытые и синтезированные российскими учёными. Последний из них — оганессон — назван в честь своего первооткрывателя, академика Юрия Цолаковича Оганесяна. Юрий Цолакович — единственный живущий на планете человек, в честь которого назван химический элемент.

Сэр Мартин Полякофф уже не первый год называет Юрия Оганесяна «супергероем». На церемонии присвоения названий новым химическим элементам, проходившей в Москве в 2017 году, он даже подарил ему супергеройский костюм с вышитыми на нём таблицами Менделеева. Последних у английского химика хранится бесчисленное множество, в разных видах и формах — таблицы Менделеева на галстуках, на рисунках, в виде кубиков, в каждом из которых находится химический элемент таблицы, и даже на волоске самого сэра Мартина тоже есть таблица Менделеева. Это самая маленькая таблица во всем мире, которая даже вошла в книгу рекордов Гиннеса.

Все эти таблицы сэр Мартин Полякофф показывал на своей лекции. Он не переставал убеждать в важности и особой значимости таблицы Менделеева для каждого человека на нашей планете. Человек с давних времён стремился упорядочить окружающий его хаос, но получилось это только у одного — у российского химика Дмитрия Ивановича Менделеева.

Церемония открытия Международного года состоялась 29 января 2019 года в Париже штаб-квартире ЮНЕСКО. Официальное закрытие запланировано на декабрь 2019 года в Японии.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>