Избавиться от радиационных страхов депутату Госдумы от Приморья помог известный журналист

Сиденко и Андрейченко by .

Константин Сиденко (слева) и Андрей Андрейченко. Фото: ИА PrimaMedia


Начало 2019 года в Приморье ознаменовано бурей в социальных сетях по поводу грозящего превращения края в атомную помойку. Как всегда, не удосужившись объяснить людям, что к чему, властям пришлось оправдываться. Но всё оказалось тщетным. Тема стала гвоздём программы многих средств массовой информации. На одном из местных радиоканалов ярые противники идеи строительства центра по кондиционированию и хранению твёрдых радиоактивных отходов и более осведомлённые о проблеме «с утра вдоволь поорали друг на друга…». Накалившиеся страсти не остались незамеченными народными избранниками. «Радиация – это серьёзно. Сделаю всё, чтобы наш край не оказался под угрозой», – написал на своей странице депутат Государственной Думы Андрей Андрейченко. Но позиция депутата, скажем так, несколько изменилась после его знакомства с информацией, представленной занимающимся этой темой уже 10 лет журналистом Владимиром Ощенко, и поездкой на месте возможного строительства центра по кондиционированию ядерных отходов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вот что об этом рассказывает сам Владимир Ощенко.

Об ядерных захоронениях и всех этих миллизивертах. Спор сложный, общество не зря так тревожится. Гибель без запаха, физического образа, движения, структуры, ощущений… Но без атомных технологий цивилизации уже не существовать никогда.
Ещё раз о радиофобии, «ядерном могильнике» и прочих общественных истериках в Приморье после предновогоднего маловразумительного распоряжения кабмина о привлечении МИДа к переговорам о содействии Японии строительству центра кондиционирования и хранения ТРО в Приморье. Впервые приводим заявление представителя РосРАО о ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ (а не только законодательной) ввозить что-либо радиоактивное из-за рубежа в Приморье. Впервые депутат Госдумы Андрей Андрейченко всё повидал своими глазами в Чажме-Разбойнике-Сысоева и получил полную информацию, на основании которой он (надо отдать должное депутату) говорит теперь о стройке в Сысоева как благе для Приморья.

На месте возможного строительства центра по кондиционированию ядерных отходов в Фокино побывала комиссия из Государственной Думы. Вопросы те же, что и в самом начале – будет ли могильник и чьи отходы, наши или японской Фукусимы, здесь станут захоранивать. Рассказывает Владимир Ощенко.

В общественном ажиотаже вокруг строительства близ Фокино центра по кондиционированию и хранению твёрдых радиоактивных отходов депутат Государственной Думы от Приморского края Андрей Андрейченко поначалу занял позицию категорических противников будущей стройки. Хотя проект ещё два года назад проходил общественные слушания с участием жителей Фокино и они, как наиболее заинтересованная сторона, в стройке угрозы своему здоровью не увидели. Более того, фокинцы лучше других знают, что старые хранилища береговой технической базы атомных подводных лодок ТОФ, которая располагалась с 60-х годов в бухтах Чажма, Разбойник и Сысоева, ветшают и накопившийся хлам с низкой радиационной активностью всё равно надо приводить в порядок. Но особое беспокойство приморцев вызвала информация, что в проект планируется привлечь японскую сторону.

- Могу сказать жителям Приморского края, что ничего из Японии сюда поступать не будет. Во-первых, это невозможно законодательно, в принципе, и даже если какие-то изменения будут, они пойдут через Госдуму, и я это увижу первым. Но сейчас никаких законов, актов, поправок в Государственную Думу никто не вносил. Это запрещено законом. Второе: будучи здесь на объекте, мне доходчиво, понятно рассказали, показали, что это физически, логистически невозможно – завозить сюда ядерные отходы из Японии, – прокомментировал депутат Государственной Думы Андрей Андрейченко.

Первопричину необходимости разгрести ядерное наследие советского атомного флота депутату Андрейченко показал в прошлом командующий Тихоокеанским флотом, офицер-подводник, а теперь директор предприятия ДальРАО адмирал Константин Сиденко.
Чажминская радиационная авария 10 мая 1985 года. В то же время в петиции обеспокоенных будущим строительством приморцев говорится об участии корпорации «Росатом» в устранении последствий другой радиационной аварии — на японской Фукусиме.

- РосРАО сотрудничает с Японией и по научному направлению: нами разрабатывается детектор для поиска осколков ядерного топлива на АЭС «Фукусима», нами разработана технология очистки жидких радиоактивных отходов от трития. Эти технологии позволяют на месте, в Японии, решать задачи, которые накопились в результате аварии на АЭС «Фукусима». На АЭС «Фукусима» накоплено огромное количество отходов, их сюда невозможно привезти. В Приморье нет инфраструктуры для обращения с отработавшим ядерным топливом – были слухи, что его повезут сюда и будут перерабатывать, так здесь просто нет технической возможности принять что-то, принять отходы из Японии, – рассказал представитель корпорации РосРАО Денис Плещенко.

Строящийся центр будет перерабатывать совсем другие отходы, которые на мысе Сысоева лежат с 60-х годов и Чажминской аварии, – грунт, подвергшийся облучению, инструменты и костюмы химзащиты, в которых на БТБ 30-40 лет назад обслуживали реакторы подводных лодок. Их дезактивируют, сконденсируют, чтобы у них был меньший объём, с тем, чтобы затем вывезти из Приморья в настоящий, а не мифический ядерный могильник.
Источник: http://otvprim.ru/society/primorskij-kraj_01.02.2019_73274_komissija-gosdumy-pobyvala-na-meste-vozmozhnogo-stroitelstva-tsentra-po-konditsionirovaniju-jadernykh-otkhodov-v-fokino.html

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>