В планах развития инновационной экономики Приморского края не нашлось места для двух посёлков

kv25_071 by .
Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае вмешались в ситуацию с переселением граждан из двух отдалённых посёлков – Таёжное и Молодёжное Красноармейского района. Как сообщают «фронтовики», они планируются к расселению «в связи с экономической нецелесообразностью использования для компактного проживания граждан». «Фронтовики» узнали о проблемной ситуации в ходе мониторинга исполнения «майских указов» президента страны в Приморье, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы получили ряд обращений граждан, которые обеспокоены вопросом грядущего переселения, соблюдения своих прав и получения соответствующих гарантий, в том числе государственных жилищных сертификатов. Жители прямо указывают, что решение о признании посёлков Таёжное и Молодёжное Красноармейского района закрывающимися было первоначально принято ещё в 2010 году, но их до сих пор не переселили», – подчёркивает член регионального штаба Народного фронта Валентин Лабонин.

На сегодняшний день в посёлках проживает около 300 граждан, в основном пенсионеры, а также люди среднего возраста, оставшиеся без работы. Посёлки удалены друг от друга на 40 километров. Они были образованы в середине 1950-х годов в таёжной глубинке на базе геологических партий, однако к настоящему времени оказались заброшены.

Износ жилого фонда здесь составляет 100 %, жители остались без медицинской помощи, из учреждений социальной инфраструктуры работает только почта, да и то лишь по выдаче пенсий.

Посёлки расположены на севере края в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Перепад температур в течение года здесь составляет от плюс 40 до минус 45 градусов, а стоимость электроэнергии для жителей непомерно высока – 22 рубля за киловатт-час.

Решить любой насущный вопрос – от получения медицинской помощи до справки в каком-либо учреждении – местным жителям затруднительно. До районного центра – Новопокровки, расположенного в 500 километрах, постоянного автобусного сообщения нет, добраться можно по лесовозным и объездным разбитым дорогам, а существующие просёлочные дороги не соответствуют требованиям безопасности пассажирских перевозок.

Обо всём этом жители сообщили в региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Народный фронт направил запрос в краевую администрацию и получил ответ, что в настоящее время власти решают вопрос переселения граждан и закрытия посёлков Таёжное и Молодёжное Красноармейского района во взаимодействии с Минэкономразвития. Ликвидацию населённых пунктов планируется проводить в 2019–2020 годах, однако уже сегодня необходимо провести комплекс различных подготовительных мероприятий, в рамках которых должны быть предусмотрены бюджетные средства на переселение и компенсации, уведомления всех заинтересованных ведомств и государственных структур…

«Главное – чтобы обеспечивались все предусмотренные действующим законодательством социальные гарантии. Органы власти должны информировать жителей о том, что и как делается, необходимо учитывать интересы граждан, которые будут переселяться на новое место. Мы со своей стороны держим вопрос на контроле», – заверил Лабонин.
переезжайте by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>