Учёные обсудили состояние запасов глубоководных креветок в Приморье

Креветка

Как сообщил научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Илья Корнейчук, в настоящее время подзона Приморье, прежде всего, акватория к югу от м. Золотого, является одним из важнейших районов промысла креветок на Дальнем Востоке. Особенно активно креветочный промысел в этом районе стал развиваться после открытия промышленного лова глубоководных креветок в 2007 г. В 2010-2018 гг. на подзону Приморье пришлось более 1/3 от общего допустимого улова северной креветки во всех дальневосточных морях и 2/3 от ОДУ гребенчатой креветки, информирует «Тихоокеанская Россия».

В 2018 г. была проведена донная траловая съемка НИС «Бухоро». В южной части п/з Приморье было выполнено 163 учетных тралений на глубинах 20-654 м. Исследованиями был охвачен район площадью 35,6 тыс. кв. км.

По частоте встречаемости, во всех районах подзоны Приморье доминировала гребенчатая креветка 73%, по величине общей биомассы, более чем в 2 раза, преобладала северная креветка. В районе к югу от м. Золотой гребенчатая креветка встречалась на глубинах 30-654 м. Средняя плотность биомассы этой креветки в этом районе составила 800 кг/км2. Как и в прошлые годы, наиболее плотные концентрации до 20 т/км2 этой креветки отмечались на свале глубин залива Петра Великого западнее от 132° в. д., на глубинах 150-350 м.

Размеры особей достигали 198 мм, а индивидуальная масса — 118 г. Особи, достигшие промыслового размера, имели массу от 33 г и более.

Негативных изменений в размерной структуре популяции гребенчатой креветки за последние годы не отмечено. Таким образом, существующий промысел, по-видимому, пока не оказывает негативного влияния на состояние популяции этого вида, отметил Илья Корнейчук.

Результаты исследований 2012-2014 гг. демонстрировали существенный рост промыслового запаса, с 3,6 до 12 тыс. тонн. По данным последних весенних съемок 2015-2018 гг., промысловый запас этой креветки несколько снизился, но продолжает оставаться на уровне выше среднего и на текущий момент (по данным 2018 г.) оценивается в 8 тыс. тонн.

Начиная с 2015 г. Правилами рыболовства запрещается применять в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской тралы для добычи гребенчатой креветки. Переход на ловушечный промысел ученые считают исключительно важным этапом сохранения ресурса гребенчатой креветки, поскольку этот вид промысла существенно снижает смертность непромысловой части популяции, промысловые особи находящихся в процессе линьки или постлиночные особи с мягким панцирем исключаются при облове. Кроме того, есть большой плюс и для рыбаков, так как сохраняется возможность ведения круглогодичного промысла, без закрытия на период размножения и линьки.

В российской части Японского моря, в 2018 г. ловушечный промысел гребенчатой креветки вели 9 судов, из них 6 судов работали в южной части подзоны Приморье. Вылов на одно судно составил от 64 до 360 т. Как и в прошлые годы, большинство промысловых усилий было сосредоточенно южнее 45°30’ с. ш.

Интерес промышленности к этому объекту в последние весьма велик, о недоосвоении допустимых уловов говорить не приходится, напротив наука рекомендует не допускать превышения установленных лимитов.

Северная креветка в экспедиции 2018 г. встречалась от 83 м до максимальной глубины траления — 654 м. Основные концентрации этой креветки были сосредоточены на свалах глубин 250-600 м, во всех районах подзоны Приморье. Максимальные концентрации этой креветки (10-14 т/кв. км) были отмечены на свале глубин юго-западной части залива Петра Великого.

Размеры креветок в уловах колебались от 39 до 146 мм, массой до 32 г. однако в целом оценки промыслового запаса северной креветки были ниже, чем по результатам съемки 2016 г. Ученые связывают это в первую очередь с естественной динамикой численности северной креветки, поскольку существенных изменений в ее размерной структуре в южной части подзоны Приморье не отмечено.

Кроме того, в последние годы наблюдается перераспределение промысловой нагрузки на северную часть подзоны Приморье. Это уже связано не с биологией вида – вести добычу севернее мыса Золотой проще, поскольку там нет таких сложных для промысла грунтов и не такой узкий свал глубин. Присутствие плотных скоплений севернее Золотого обеспечило в последние годы существенный прирост промысловых показателей.

Ученые отмечают, что при соблюдении нормативно-правовой базы промысла, в ближайшие годы ресурсы креветок будут устойчиво эксплуатироваться. На текущий год запланированы комплексные донные съемки на НИС «Дмитрий Песков», также предполагается работы научных наблюдателей на добывающих судах.

Источник — «ТИНРО-Центр»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>