
«Оазисом первого мира в регионе третьего» называл свою страну вдохновитель и основатель сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Профессор кафедры мировой экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Татьяна Кузьмина предлагает разобраться, применим ли опыт Сингапура по реформированию экономики и модернизации институтов к нашим реалиям, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В ноябре прошлого года Сингапур превратился в центр международных переговоров, привлекший лидеров со всех концов света, — здесь прошли встречи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатского саммита. Сингапур относится к числу малых стран Юго-Восточной Азии, его территория и численность населения сопоставимы по размерам с российским Санкт-Петербургом. Фактически Сингапур — это город-государство, в котором нет земель, пригодных для сельского хозяйства, практически отсутствуют какие-либо полезные ископаемые, а также источники пресной воды. Только благодаря реформам, направленным на либерализацию внешнеэкономической деятельности, модернизацию экономики, развитие инфраструктуры и человеческого капитала с использованием преимуществ географического положения, Сингапур превратился в один из ведущих торговых и финансовых центров мира.
Чем живёт Сингапур? Объём внешней торговли Сингапура в 2017 году в 3,7 раза превысил ВВП, что свидетельствует, с одной стороны, о широкой открытости национальной экономики, а с другой — о наличии высокой степени её зависимости от ситуации на внешних рынках. Экономика страны относится к категории постиндустриальных: ВВП в основном формируют услуги (70 %), а на промышленное производство и сельское хозяйство отводится соответственно 28 % и 2 % ВВП. Значительную роль в секторе услуг играют транспортные, портовые и логистические, что связано с высокой зависимостью от транзитной торговли: по грузообороту (626,2 миллиона тонн) порт Сингапура занимает 2-е место в мире, на него приходится около 5 % мирового объёма морского грузооборота.
Ведущими отраслями промышленности страны являются фармацевтика, электроника, машиностроение (транспортное, газо- и нефтеоборудование, судостроение) и энергетика. Сингапур отличает высокоэффективный, свободный от коррупции государственный менеджмент, о чём свидетельствует его положение в глобальных индексах в 2017 году: 6-е место в индексе восприятия коррупции Transparency International и 2-е — в рейтинге Doing Business.
Полезный опыт. Во встрече АСЕАН и в Восточноазиатском саммите, прошедших в ноябре, приняла участие и Россия. В центре двусторонних российско-сингапурских переговоров была инвестиционная сфера. Это связано с намерениями использовать опыт Сингапура для модернизации российской экономики, в том числе аграрного сектора. Также полезны для России наработки Сингапура по части создания и организации эффективного функционирования свободных экономических зон, технопарков и территорий опережающего развития. Привлечение инвестиций в эту сферу может быть очень продуктивным, учитывая инновационный характер сингапурской экономики.
Весьма перспективным представляется использование практики сингапурского менеджмента в управлении инфраструктурными объектами (аэропортовые комплексы, метро, городская инфраструктура) и объектами социальной инфраструктуры (образование, ЖКХ, страхование, пенсионное обеспечение).
Ещё большие возможности откроются для России в случае создания с Сингапуром зоны свободной торговли. Сингапур — мировой лидер по числу двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле, его сеть охватывает 32 страны, и подключение к ней России позволит расширить круг торговых партнёров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для Сингапура создание зоны свободной торговли с Россией (ЕАЭС) откроет доступ на ёмкие евразийский и российский рынки. Есть ещё одно возможное направление двустороннего взаимодействия — сотрудничество с сингапурскими суверенными фондами, которое создаст дополнительные возможности для инвестиций в российскую экономику.
Татьяна Кузьмина,
профессор кафедры мировой экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова