Фиалка тихоокеанская пополнила список краснокнижных растений Амурской области

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA by .
Новые виды птиц, растений и грибов пополнили Красную книгу Амурской области. Перечень охраняемых представителей животного и растительного мира в последний раз обновлялся в 2012 году. Спустя семь лет Красная книга Приамурья пополнилась новыми редкими видами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Под охрану Красной книги Амурской области, например, попали птицы — травник и китайский ремез. Как пишет областная газета «Амурская правда», ещё одним краснокнижным видом стала длиннохвостая мышовка, которая обитает на западе области. Соответствующее постановление подписал губернатор Василий Орлов.

Травник — чрезвычайно редкая птица семейства бекасовых. О ней у амурских специалистов нет точных сведений. Подсчёт численности травника не вёлся, поэтому и места гнездования в Приамурье толком не изучены. О китайском ремизе у орнитологов сведений чуть больше, но ареал этой птицы в Амурской области крайне ограничен.

Помимо указанных видов, в списки охраняемых попали пять видов растений — селезёночник (псевдо) Фори, фиалка тихоокеанская, протовудсия маньчжурская, многорядник укореняющийся и плаунок России и три вида грибов — обыкновенная веселка, пикнопореллус бело-жёлтый и трутовик зонтичный.

— В последний раз региональная Красная книга обновлялась достаточно давно — в 2012 году. В связи с этим возникла необходимость исключения некоторых видов из перечней и включение в них новых. Каждый из них профильные специалисты предварительно изучали, а затем дали заключения, — пояснил начальник отдела управления животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Красную книгу области покинул хохлатый осоед: угрозы популяции пернатого хищника специалисты больше не видят. За весь период мониторинга сокращения численности этой птицы не наблюдалось, а водится она в лесах по всей области. Воробьиный сыч, также покинувший списки краснокнижных птиц, водится только в таёжной зоне и его численность тоже уже много лет не падает. А краснозобый конёк и тулес — и вовсе исключительно пролётные виды, на территории области они не живут, сообщает пресс-служба Амурского управления по охране животного мира.

Алина Каримова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.