
Отдельный террариум в экспозиции «Тропический дождевой лес» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук занял золотоколенный паук-птицеед. Пару недель после переезда в собственные апартаменты новосёл прятался от посторонних глаз в дальней части террариума и только теперь, совершенно освоившись, показался гостям океанариума во всём великолепии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Теперь в экспозиции можно увидеть двух самок птицеедов – черно-белой окраски и серо-золотой. Примечательно, что самки птицеедов живут более 20 лет, а самцы всего 4-5 лет.
– Эти пауки – засадные хищники, птицеедами их назвали, потому что они могут охотиться на мелких позвоночных, но это скорее исключение, основа их рациона – крупные насекомые, – поясняет сотрудник отдела «Тропический дождевой лес» Дмитрий Серков. – Мы кормим пауков сверчками и различными тараканами, такими как мраморный, мадагаскарский и оранжеголовый. Едят птицееды раз в одну-две недели. Описаны случаи, когда эти пауки не ели в течение года, также они всегда отказываются от еды во время линьки.
Птицееды – территориальные существа, не терпят рядом с собой конкурентов и довольно агрессивны. Но именно золотоколенные пауки-птицееды отличаются мирным характером и нападают только в случае реальной опасности. Как и все пауки золотоколенный ядовит, его укус будет болезненным для человека, но сам яд не опаснее яда осы.
Золотоколенный птицеед Grammostola aureostriata – норное животное, выкапывает укрытие в земле, используя паутину для укрепления грунта. Его серая с золотым окраска имитирует сухую траву. Родом этот паук из тропического региона Чако, расположенного в Южной Америке, сообщает пресс-служба океанариума.