
По завершению зимних праздников, после Крещения пришла пора мясое́да. В это время даже обычно строгий церковный устав делает послабление.
Традиционно в году различают четыре мясоеда: весенний (между Великим и Петровым постами, то есть с Пасхи по воскресенье недели после Троицы); летний (между Петровым и Успенским постами); осенний (между Успенским и Рождественским постами); зимний (с Рождества до начала Масленицы).
При этом в течение всего года православный устав предписывает однодневные посты по средам и пятницам. В летний и осенний мясоеды по этим дням скоромная пища запрещена. В весенний и зимний же мясоеды в эти дни разрешена рыба.
Если наши новогодние праздники приходятся на дни Рождественского поста, то по восточному календарю Новый год выпадает как раз на мясоед, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Кстати, наши дальневосточные соседи – жители Китая, Кореи и Японии традиционно накрывают богатый новогодний стол, на котором блюда из мяса представлены очень широко. Еда играет ключевую роль во время празднования: для него готовят традиционные блюда, которые, согласно поверьям, приносят удачу, процветание и долголетие в новом году. Так, знаменитая утка по-пекински – символ плодородия (поскольку приготовить в домашних условиях её трудно, утку можно просто зажарить). Тушёная курица с грецкими орехами — ещё один непременный атрибут, ведь и курица, и орехи олицетворяют семейное единство. Кроме того, это отличное блюдо для того, чтобы разделить его с любимыми людьми. Пельмени популярны, потому что напоминают старинные китайские золотые монеты. Чем их больше, тем лучше, а вариантов начинки может быть масса, например, с дайконом и свининой. Тушёные ребрышки в Корее подаются по праздникам и особым случаям, таким как Новый год по лунному календарю, поскольку они довольно долго готовятся.
А вот в китайской провинции Хубэй первое кушанье новогоднего стола – суп из курицы. Это символ спокойствия. Главные работники в семье непременно должны отведать куриные лапки, чтобы в новом году удалось ухватиться за богатство. Молодёжь же налегает на куриные крылья, чтобы расправить крылья и взлететь ввысь.
В районе Боян провинции Цзянси прежде всего едят пельмени и рыбу. Это означает «встречу с добрыми людьми» и «избыток на весь год». В некоторые пельмени кладут конфеты, цветы или серебряные монеты, тогда у того, кто их съест, «жизнь будет сладкой», «сохранится вечная молодость» или удастся «разбогатеют в новом году».
Традиционно популярны в Китае блюда из свинины. Однако наступающий год всё же год Свиньи. Поэтому попробуйте приготовить белую курицу «бай цзи».
Это, пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо традиционной китайской кухни: достаточно отварить курицу целиком в воде, в которую следует добавить немного рисового вина, имбирь, лук, чеснок и соль.
Отваренную таким образом курицу просто нарезаем на кусочки и подаем холодной. Белоснежность её мяса символизирует чистоту (например, помыслов хозяина дома).
Если же вы хотите, чтобы блюдо символизировало процветание и совершенство жизни, то подавайте холодную белую курицу целиком.