Город судостроителей в Приморье устал от произвола?..

DSC_0237 плакаты2 by .
Жители городского округа Большой Камень в Приморском крае недовольны работой сотрудников отдела полиции МВД России «Большекаменский» и его руководителя, полковника полиции Анатолию Ковальчука. Своё негативное отношение граждане высказали на митинге, состоявшемся 26 января около Дворца культуры. Подобного в Приморье ещё не было – санкционированная протестная акция собрала около 200 активистов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ставки есть, людей нет

DSC_0241 народ33 by .
Жаркое обсуждение разогрело морозный январский воздух. Ораторы без оглядки на полисменов, снимавших происходящее на видеокамеру, делились о наболевшем под одобрительные выкрики горожан. И даже аплодисменты.

По словам депутата Думы города Владимира Коваленко, в последнее время Большой Камень в сводках происшествий стал, пожалуй, самым упоминаемым городом в Приморье.
- У нас то и дело происходят резонансные убийства, грабежи и разбойные нападения, – говорит народный избранник. – Увеличилось количество ДТП со смертельным исходом. Едва ли не ежедневно портятся и угоняются автомобили. Я – пенсионер МВД и часто общаюсь с ветеранами правоохранительных органов, с действующими сотрудниками полиции. По мнению моих коллег, за все годы работы отдела полиции «Большекаменский», такого отвратительного морально-психологического климата никто не помнит.

Депутат убеждён, что резкое ухудшение криминальной обстановки в Большом Камне – следствие нехватки кадров в местном отделе полиции. Профессионалы увольняются, несмотря на хорошую зарплату и социальные гарантии. Они не желают работать под началом полковника полиции Ковальчука.

DSC_0230 Коваленко2 by .
- В прошлом году в зоне деятельности отдела полиции «Большекаменский», при общем снижении зарегистрированных преступлений, увеличилось количество преступлений против личности, – заметил Владимир Коваленко. – Если в 2017 году зарегистрировано десять случаев умышленного причинения вреда здоровью, то в прошлом – девятнадцать. Такая же ситуация с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Если в 2017 году был всего один подобный случай, то в 2018 – уже четыре. Возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия: в 2017 зарегистрировано четыре случая, в 2018 – одиннадцать. При этом растёт количество приостановленных уголовных дел якобы из-за отсутствия подозреваемого или обвиняемого. В Большом Камне созданы широкие возможности злоумышленникам для реализации преступных замыслов с возможностью избежать уголовной ответственности.

Кому нужен этот беспредел?

Директор по строительству ООО «Андезит-ДВ» Николай Болотских, строитель с 40-летним стажем, рассказал о давлении правоохранительных органов на бизнес, в частности, на его предприятие.
- В прошлом году силовики прибежали к нам в офис с автоматами, как будто наши сотрудники вооружены до зубов. Половину народа задержали, забрали документацию, компьютеры. Одну сотрудницу раздели и обыскали. На каком основании? Довели женщину до слёз. Это унизительно. Недавно подобную картину наблюдали в здании администрации Шкотовского района, – поведал Николай Михайлович. – Нас целый год таскали на допросы, устраивали обыски на квартирах, а в декабре 2018 года уголовное дело закрыли. Следствие не нашло у нас криминал. И кому были нужны эти маски-шоу? Мне непонятны такие действия наших правоохранительных органов. Пусть они лучше наведут порядок на улицах, чем бегать с автоматами по администрации. Это беспредел! – возмущался Николай Болотских, поддержанный одобрительными репликами земляков.

В декабре 2016 года большекаменские полицейские на предприятии ООО «Жемчужина Приморья», выпускавшего безалкогольные напитки, изъяли около 300 ящиков сока, а также компонентов и материалов, необходимых для его производства. По словам правоохранителей, изъятие проводилось по личному распоряжению начальника отдела полиции «Большекаменский», якобы в рамках операции по выявлению подпольного производства спиртного.

Прошло больше двух лет, но уголовное дело, которым полковник полиции Ковальчук грозил Аташу Исмаилову, хозяину предприятия, так и не было возбуждено. Изъятая продукция прокисла, бизнесмен понёс большие убытки, после чего ликвидировал фирму.

DSC_0260Амалия Синцова3 by .
Коренной житель Большого Камня Амалия Синцова тоже поделилась непростыми взаимоотношениями с местными полицейскими:
- Наверное, все сталкивались с круглосуточными магазинами, которые торгуют алкоголем ночью. Вечером страшно пройти мимо них. Там столпотворения пьяных, крики, драки. Полиция знает об этом и ничего не делает. Если бы такой магазин находился под окнами начальника полиции, то эта проблема, наверняка, решилась бы за пять минут. Мои соседи любят слушать музыку в три-четыре часа ночи. Разговаривать с ними бесполезно. Я неоднократно звонила в полицию, а мне отвечали, что у них всего один наряд от Подъяпольска до Романовки. Потому что некому работать. То есть некому защищать наше конституционное право на отдых!

Преступления без наказаний

По словам горожан, они давно не видели в Большом Камне инспекторов ГИБДД и наряды патрульно-постовой службы. Как следствие, рост преступности и ДТП.
К примеру, в городе орудует маньяк, прокалывающий по ночам колёса автомобилей, припаркованных на придомовых территориях. Фамилия злоумышленника известна, есть даже видеозапись его злодеяний, на которой отчетливо видна физиономия «мстителя». А в полиции есть заявления граждан, чьи авто пострадали от его рук. Но он почему-то до сих пор не понёс ответственности за свои хулиганские поступки…

Восемь лет назад в Большом Камне убили местного предпринимателя Михаила Косых, занимавшегося марикультурой. Его застрелили утром на автостоянке. Это преступление до сих пор не раскрыто, хотя в городе, пожалуй, только дети не знают, кому была выгодна его смерть.

Не раскрыто убийство девушки, совершённое в конце 2018 года. На днях в Большом Камне зарегистрированы ещё одно убийство и ДТП со смертельным исходом. Пьяный 24-летний водитель автомобиля Toyota Caldina на большой скорости наехал на мужчину около завода «Звезда». Пострадавший скончался на месте.

Не возбуждено уголовное дело по факту нанесения многомиллионного ущерба бюджету города при строительстве детского сада на 280 мест на улице Гагарина. В декабре 2014 года аукцион на строительство его первой очереди выиграло ООО «Интерстрой-ДВ» за 79,5 миллиона рублей при начальной цене 100, 5 миллиона. Из всех денег строители не освоили и половины – чуть больше 36 миллионов. Тогда как этот детсад – один из 400, которые должны были построить в России в рамках майских указов Владимира Путина ещё 2012 года, но он до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Генерал прокурора не услышал

Также не привлечён к какой-либо ответственности бывший глава большекаменской администрации Вячеслав Москаев, вопреки закону объединивший своим распоряжением два земельных участка на побережье Уссурийского залива. Хотя решение Шкотовского районного суда о неправомерности приобретения этих участков вступило в силу ещё в июле 2016 года. Он же в своё время безосновательно выделил муниципальную двухкомнатную квартиру начальнику отдела полиции «Большекаменский» Ковальчуку. Органы прокуратуры расценили этот щедрый жест, как взятку в особо крупном размере. В октябре 2017 года Шкотовский районный суд Приморского края предоставление господину Ковальчуку жилого помещения администрацией признал незаконным. В России это единственный случай, когда полицейского такого уровня выставили из квартиры по решению суда. Кроме того, приказом врио начальника УМВД России по Приморскому краю, Ковальчук А.Е. был предупреждён о неполном служебном соответствии.

Когда вскрылась история с жилплощадью, тогдашний прокурор края Сергей Бессчасный в мае 2017 года потребовал от начальника УМВД России по Приморскому краю Николая Афанасьева «рассмотреть вопрос о применении к начальнику МО МВД России «Большекаменский» Ковальчуку А.Е. меры юридической ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия».

Судя по всему, генерал-майор полиции Афанасьев не «услышал» требование краевого прокурора. Или «забыл» его выполнить. Возможно, новый прокурор края напомнит ему о требовании своего предшественника.

Яблоко от яблони…

26 января сотрудниками краевой ГИБДД, проводившим плановый рейд на территории городского округа Большой Камень, был задержан автомобиль «Тойота Краун» белого цвета, госномер Е 001 ТУ 28. Во время проверки документов инспектора заметили неадекватное поведение водителя. Они предложили ему пройти медицинское освидетельствование. Тот отказался. При составлении протокола задержания транспортного средства водитель заявил, что он – сотрудник полиции. Каково же было удивление инспекторов, когда они узнали, что «виновник торжества» – сын начальника отдела полиции «Большекаменский». В этот же вечер информация о случившемся стала известна дежурному УФСБ по Приморскому краю.

По странному стечению обстоятельств, через пару часов, группу инспекторов краевой Госавтоинспекции срочно откомандировали из Большого Камня в Артём. Хотя у них была забронирована гостиница ещё на сутки.

Кстати, дальневосточные СМИ и раньше уделяли внимание Анатолию Ковальчуку. Так, ещё в августе 2009 года газета «Амурская правда» опубликовала статью «Шериф всея района» о том, как в городке Ерофей Павлович Сковородинского района Амурской области местные «милиционеры работают криминальными методами». На тот момент начальником здешнего отделения милиции был бывший военный Анатолий Ковальчук, назначенный на эту должность в 1995 году. И, как утверждали журналисты «Амурской правды», «новоиспечённый руководитель начал свою карьеру не с борьбы с преступностью, а с поисков дополнительных заработков. Железнодорожники, предприниматели, лесники, строители попали под пристальное внимание главного милиционера посёлка».

Автор выражает признательность сотрудникам компетентных органов за помощь в подготовке публикации.
Сергей КОЖИН
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>