Дальневосточные рыбаки не намерены терпеть оскорбления и прощать обиды

ryba из В рыбка by .
Рыбаки бассейна против передела отрасли. Они напоминают, что всего в стране в 2018 году добыто более 5 миллионов тонн водных биоресурсов. При этом отрасль, уверенно демонстрирующая рост экономических показателей, столкнулась с неожиданными, на первый взгляд, проблемами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

РИА «Восток-Медиа» отмечает, что рыбаки Приморья вносят достойный вклад в развитие отрасли. Рыбохозяйственный комплекс края занимает лидирующие позиции в регионе – почти треть всей дальневосточной рыбы добывают именно наши рыбаки. Среднегодовой показатель за 5 минувших лет составляет около 800 тысяч тонн. За эти годы рыбная отрасль края вдвое увеличила отчисления налогов и других обязательных платежей, сегодня эта сумма составляет почти 3 миллиарда рублей в год.

По словам отраслевых экспертов, такой успех стал возможен благодаря тому, что с середины «нулевых» годов в отрасли действует сложившаяся система взаимоотношений государства и бизнеса, основой которого является так называемый «исторический принцип» распределения долей квот на вылов водных биоресурсов.

АРПП by .
«В 2004 году было принято и законодательно закреплено решение о долгосрочном долевом распределении квот на основе исторического вылова предприятия, которые впоследствии назвали «историческим принципом». После этого мы наблюдаем стабильный системный рост российского вылова, который в 2018 году превысил пять миллионов тонн (последний раз такой показатель был зафиксирован в 1993 году). Этот пример показывает, что тогда был избран верный путь, и применённый принцип ресурсопользования оказался эффективным», – рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Как известно, доли квот по «историческому принципу» предоставлялись пользователям сначала на 5, затем на 10 лет, и 2018 году было принято государственное решение о закреплении долей квот на 15 лет.

«В 2001 – 2003 годах значительная часть квот распределялась по средствам их реализации пользователям на аукционах. В этот период предприятия фактически покупали своё право на историю. Затем был применён принцип долгосрочного долевого распределения квот между предприятиями на основе объёмов их вылова за три года», – пояснил Мартынов.

Но в 2016 году в законодательство внесли корректировку, согласно которой следующее распределение квот, на 2019-2034 годы, будет определяться не по объёму улова предприятия за предыдущее десятилетие, а из той доли, что указана в договорах на закрепление. Таким образом, принцип исторического вылова был изменён на принцип исторического обладания на основе ранее заключенных договоров.

«Инициатором этой подмены понятий и самого принципа, конечно, были не рыбаки. Мы, напротив, предлагали обязательно сохранить принцип «исторического вылова», причём при определении долей учитывать вылов только собственным флотом, чтобы искоренить так называемых «рыбных рантье», торгующих квотами. Но этого сделано не было», – уточнил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

По мнению ряда отраслевых экспертов, именно это обстоятельство могло стать отправной точкой тех неоднозначных процессов, которые происходят в настоящее время. Уже после распределения и закрепления государством долей квот на 15-летний период, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) сделала заявление о несостоятельности «исторического принципа», как фактора, способствующего ограничению конкуренции в вопросах доступа к водным биоресурсам.

Ранее, осенью 2017 года, в СМИ появилась информация о том, что Владимиру Путину поступило предложение вывести часть долей квот на добычу краба из «исторического принципа» и распределить их в ходе аукционов. При этом, согласно публикациям в прессе, такое предложение поступило президенту напрямую, в обход «вертикали власти». А в конце этого же года на ряде федеральных телеканалов вышла серия критических сюжетов, рассказывающих о «проблемах» рыбохозяйственного комплекса.

В 2018 году ситуация повторилась – в конце декабря в эфире вновь развернулась информационная кампания, и уже в гораздо больших масштабах. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», 24 января 2019 года во Владивостоке в ходе пресс-конференции, посвящённой этой ситуации, были приведены следующие данные – на семи телеканалах, включая государственные, в конце декабря вышли одиннадцать критических информационных материалов с общим хронометражем около двух с половиной часов.

По словам Георгия Мартынова, рыбацкое сообщество расценивает эти материалы как некорректные, а некоторые высказывания – как оскорбительные не только для рыбаков, но и для государственных структур, осуществляющих регулирование, управление отраслью, а также контроль и надзор в области рыболовства.

В частности, в одном из сюжетов приводится цитата замглавы ФАС России Игоря Цариковского: «Мы боремся, чтобы работали нормальные люди, которые желают работать всерьёз и надолго».

«Это прямое личное оскорбление профессионалов, занимающихся крабовой добычей, и это высказано в адрес шестидесяти девяти российских компаний, имеющих квоты на вылов краба. По мнению Цариковского получается, что все люди, работающие в этих компаниях, не нормальные люди. Это совсем уж неуважительное высказывание со стороны государственного чиновника высокого ранга по отношению к налогоплательщикам, которые содержат, в том числе, и его», – заявил Александр Сайфулин, генеральный директор Рыболовецкого колхоза «Восток-1» – лидера отрасли в крае.

Член совета директоров этой же компании Александр Передня считает, что такие материалы в эфире государственных телеканалов не только оскорбляют рыбаков, но и подрывают авторитет государства.

«Конечно, голос «Первого канала» сложно «перекричать». Но здесь вызов не только рыбной отрасли. Вот представьте – я смотрю «Первый канал», но у меня не складывается картинка между тем, что я вижу и тем, что я знаю. Но тогда возникает закономерный вопрос: если это неправда, то, может быть, и всё остальное, что нам говорят, тоже неправда? Но тогда это уже подрыв государственности, канал-то государственный. Это как если пограничнику «закрыть глаза» или как нам в судовом суточном донесении исказить информацию. Это коррупция. Я надеюсь, что руководство этого телеканала с этим разберётся. Как у каждой государственной структуры, у них должен быть антикоррупционный орган, который следит, чтобы кто-то не злоупотребил своим должностным правом», – заявил представитель компании.

По его словам, из-за недостоверной информации, прозвучавшей на всю страну, морально пострадали не только сами рыбаки, но и их близкие.

Передня by .
«Семьи смотрят и говорят: «Как так, вы что там, мафия, вы браконьеры?» Чувство этого оскорбления и возмущения сейчас живёт в сердце каждого, кто находится в море. И на эти оскорбления нужно отвечать максимально громко», – считает А. Передня.

Наиболее вероятной целью такой информационной кампании рыбаки называют передел сложившегося на настоящее рынка в рыбной отрасли.

Кроме того, приведённые в телевизионных сюжетах данные об объёмах «незаконного» промысла краба в Охотском море не выдерживают критики с позиций элементарного здравого смысла. По словам участников пресс-конференции, если говорить о нелегальном вывозе за рубеж более 200 тысяч тонн краба в год, это означает, что примерно десять браконьерских судов, забитых нелегальным крабом, должны каждый день покидать территориальные воды России, не видимые ни пограничной службе, ни Центру мониторинга рыболовства и связи при Росрыболовстве, который отслеживает каждое судно. Такой объём практически невозможно доставить в Японию и Южную Корею, оставшись незамеченными пограничниками и таможенными службами этих стран, без множества документов – от таможенных деклараций до сертификатов качества улова.

Дальневосточные рыбаки не намерены терпеть оскорбления и прощать обиды. Они пишут письма и готовят радиограммы в адрес президента и правительства. Обсуждение резонансных сюжетов, показанных на федеральных телевизионных каналах, прошло и на внеочередном заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству в этот понедельник. Также 28 января рыбаки провели протестную акцию. По данным председателя Общественного совета при Росрыболовстве Германа Зверева, к ней присоединились 228 промысловых судов с общей численностью экипажей порядка 10 тысяч человек. Зверев отметил, что рыбаки ждут от руководителей отрасли и регулятора справедливой и беспристрастной оценки сюжетов, которые вышли в эфир федеральных телеканалов с 22 декабря по 6 января.
Участники внеочередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве пришли к солидарному мнению о том, что федеральные телеканалы должны предоставить рыбопромышленникам право на ответ. В противном случае компании, ставшие невольными героями скандальных сюжетов, готовы подать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кроме того, как сообщает Vversia.ru, прозвучало предложение устроить в феврале широкое обсуждение проблемы рыбной отрасли на базе Общественной палаты и привлечь к этому Общественный совет при ФСБ – ведь, если верить телевизионщикам, деятельность крабовых браконьеров невозможна без покровительства пограничной службы.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.