Судебные приставы в Приморье очень деликатны по отношению к должникам, но только избранным

ПриставыЫЫ by .
Одной из заметных публикаций этой недели в крае стал рассказ о том, как народные избранники жителей Приморья уходят от долгов. Из данных, опубликованных в базе Федеральной службы судебных приставов, журналистам удалось выяснить, что из сорока депутатов Законодательного Собрания края практически каждый четвёртый является должником. Однако далеко не каждый оплачивает свои долги вовремя, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Из двенадцати депутатов-должников дела девятерых благополучно закрыты… Сделано это на правовой основе, а именно, пункта третьего первой части статьи № 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приведём его полностью: «Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств, иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества».

Выяснилось, что это положение (ст. 46, ч 1, п3) данного закона особо востребовано применительно к долгам депутатов Приморья. Своеобразным рекордсменом является один из самых богатых депутатов Приморья – Игорь Шауфлер. В 2017 году он пять раз нарушил правила дорожного движения и не оплатил какие-то налоги, сборы или пени. При этом задекларировал 26 723 745 рублей доходов, 15 земельных участков, четыре квартиры, 8 легковых автомобилей, в том числе Mercedes-Benz CLS 400 4 Matic и Toyota Land Cruiser, около двадцати грузовых автомобилей… В 2018 его, как обладателя четырёх квартир, судебные приставыбезуспешно «искали» за неуплату коммунальных услуг. В итоге все исполнительные производства согласно данным сайта судебных приставов были окончены с пометкой «статья № 46, часть 1, пункт 3».

По стопам коллеги пошла и депутат краевого парламента Юлия Марченко. В 2017 году она трижды нарушила правила дорожного движения, за что и была оштрафована, кроме того, ей назначил один штраф суд. Но пристав трижды(!) не смог отыскать у неё имущество или же не нашёл её саму, поэтому все исполнительные были окончены всё по той же статье № 46, часть 1, пункт 3. Один из штрафов, наложенный на Юлию Марченко в 2018, лишён пометки, и, по всей видимости, находится в разработке.

Любопытно обстоит ситуация с другим болеющим за народ избранником – Евгением Костюковым. В 2017 году он задекларировал доход в размере 3 331 235 рублей, а задолжал 5 403 337 рублей, которые, к слову, до сих пор не оплатил. Другие его долги – госпошлины и пени по пяти позициям – были списаны: вновь пристав не смог найти депутата или его имущество.

Не спешат народные избранники оплачивать свои задолженности, например, Игорь Чемерис не оплатил два своих штрафа за 2017 и 2018 годы, но производства по ним пока не закрыты. Один неоплаченный штраф «висит» у Джамбулата Текиева, правда, в отличие от коллег, его штраф «свежий» – от 11 января 2019 года.

Депутат Олег Вельгодский ещё в 2016 не был найден приставом по двум производствам и вот спустя три года у народного избранника возникли задолженности по платежам за тепло и электроэнергию, а также один штраф ГИБДД. Хотя собственник двух земельных участков, трёх квартир, одиннадцати нежилых помещений и автомобиля Toyota Land Cruiser Prado Олег Вельгодский задекларировал в 2017 году 2 448 640 рублей дохода.

Необъяснимо, но, помимо вышеупомянутых народных избранников, судебные приставы «не смогли найти» имущество и установить местонахождение депутата Анатолия Долгачёва, задекларировавшего 2 363 650 рублей дохода; обладателя шести соток земли и квартиры депутата Андрея Ищенко; владельца шести квартир депутата Эдуарда Цоя; владельца Mercedes-Benz S600 и Mercedes-Benz ML550 4MATIC депутата Артавазда Оганесяна и обладателя трёх земельных участков и маломерного судна «Прогресс» депутата Евгения Зотова.

Между тем, декларации депутатов с указанием имущества, которым они владеют, можно найти без лишних усилий, они размещены на ресурсе Законодательного Собрания Приморского края. Местонахождение должников-законотворцев, понятно, тоже установить не проблематично, люди это все публичные, деятельно участвуют в жизни края и, по крайней мере, раз в месяц собираются вместе для рассмотрении законодательных инициатив.

***
Публикация о «неуловимых» депутатах и почему-то не сумевших их найти судебных приставах просуществовала в сети недолго. Тем не менее, была замечена и успела получить комментарии приморцев. Вот что, например, написала читательница Ирина Медведева:
«Нормально так, не нашли. Я штрафы плачу со скидкой, так всё-равно появилась судебная задолженность по штрафу, о котором я не знала, так с меня сразу нашли и автоматически сняли аж два раза. Вот что за сволочизм. А этих народных избранников ничего не гложет. И они рассказывают нам, как надо жить по законам».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.