
27 января отмечен в истории нашей страны как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Его особый статус закреплён Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России». В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину снятия блокады.
Во Владивостоке 27 января на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» пройдёт памятная церемония, посвящённая подвигу Ленинграда, его жителей и защитников. Поклониться ленинградцам, не пережившим ужас 872-дневной блокады, жители и гости Владивостока придут к Вечному огню на Корабельной Набережной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Церемония начнётся ровно в полдень. Блокадники и ветераны, а также молодёжь, школьники и студенты города, представители общественности соберутся у Стены Памяти. Они склонят головы, почтят память погибших в годы блокады минутой молчания и возложат к мемориалу цветы.
Блокада началась 8 сентября 1941 года. Фашисты намеривались стереть город с лица земли. «Мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…», – говорилось в директиве командования вермахта. В результате постоянных бомбардировок и артобстрелов в Ленинграде враг разрушил около 10 тысяч домов и строений. Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 начался голод. Была введена карточная система снабжения населения продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 граммов в день, для остальных – до 125… Но в Ленинграде продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе 7 судостроительных заводов, выпустивших 13 подводных лодок. Промышленность осажденного города производила 150 образцов военной продукции. Всего в годы блокады ленинградские предприятия произвели около 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч минометов, полторы тысячи самолётов, были изготовлены и отремонтированы 2 тысячи танков.
Как сообщает пресс-служба администрации края, в Приморье проживают 124 жителя блокадного Ленинграда.