

Сегодня, 21 января жители европейской части России смогут наблюдать лунное затмение невооруженным глазом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Но ведущий научный сотрудник Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко советует лучше всего использовать телескоп с нейтральными фильтрами, чтобы в том числе разглядеть полутеневую фазу затмения. Об этом он рассказал РИА Новости.
Полное затмение Луны произойдёт с 06:34 до 09:51 по московскому времени 21 января. В это время Луна будет проходить по орбите достаточно близко к Земле, и её видимый диаметр увеличится примерно на 8 % — в земную тень войдёт супер Луна.
«Затмение будет наблюдаться наилучшим образом в Северной и Южной Америке, на европейской части России его тоже можно будет наблюдать: полутеневое, частное, и перед заходом Луны за горизонт для наблюдателей уже будет видна полная фаза», — рассказал Зубко.
По его словам, заход Луны в Москве ожидается около 8:46, то есть до этого времени затмение там будет видно. Жители Приморья, напротив, это явление не увидят.
«Всё затмение Луны можно разделить на три фазы. Так называемое полутеневое, оно (невооруженному) глазу не видно, нужно использовать специальную технику, телескопы. Частное затмение — это когда Луна частично погружается в земную тень. И полное затмение. Луна — довольно яркий объект на ночном небе, и если кто-то будет наблюдать затмение с помощью телескопов, то очень рекомендуется, по крайней мере, пока Луна полностью не ушла в тень, использовать нейтральные фильтры, чтобы нейтрализовать большую яркость лунной поверхности для наблюдателя», — отметил собеседник агентства.
Эксперт рассказал, что для наблюдения предпочтителен телескоп, поскольку видно, как тень Земли движется по поверхности Луны, но он необязателен.
«Особенно в наибольшей фазе затмения всё будет видно и невооруженным глазом. При этом Луна, погружаясь в тень, не «исчезнет» полностью, а приобретёт цвет от красного до красно-коричневого. Это вызвано тем, что Луна не совсем затеняется Землей, а какая-то часть света преломляется в атмосфере Земли и направляется в сторону Луны. Поэтому, даже находясь в полной тени, она частично освещается за счёт света, преломленного в атмосфере», — отметил ученый.
Зубко добавил, что оттенок цвета Луны для наблюдателя в этом случае будет зависеть от степени прозрачности атмосферы. Этот показатель — непостоянный, он зависит от сезона, от года и многих других факторов.
«Предсказать точный цвет Луны трудно, но она определённо будет видна невооружённым глазом», — заверил Евгений Зубко.